Официальные ресурсы

«Театральное Приволжье»

куук

Цель проекта:

Фестиваль проводится в целях раскрытия творческого потенциала молодежи и расширения ее культурного кругозора, вовлечения молодых людей в театральную среду, создания условий и стимулов для развития молодежного и детского театрального искусства.

Задачи проекта:

- максимальное привлечение молодежи к участию в театральной деятельности, как в качестве активных участников (актеров, режиссеров и др. представителей театрального сообщества), так и в качестве зрителей;

- увеличение количества молодежных и детских театров и качества их творческой деятельности;

- создание в регионах округа активной театральной среды, включающей профессиональных деятелей театрального искусства и жителей регионов, прежде всего детей и молодежи;

- выявление и распространение опыта организации театральной деятельности в регионах округа;

- формирование представления у граждан о текущей ситуации в сфере театральной деятельности, о лучших достижениях театрального искусства, лидерах культурной сферы каждого региона;

- формирование социокультурных ценностей молодых людей и их духовное развитие.

Программа проекта:

Фестиваль «Театральное Приволжье» запущен 27 марта 2019 года по инициативе полномочного представителя в соответствии с Указом Президента Российской Федерации об объявлении 2019 года «Годом театра».

Сезон 2020-2021 гг. стартовал 15 сентября 2020 г. и завершился 27 марта т.г. во Всемирный день Театра. Церемония награждения лауреатов Фестиваля – 23 апреля в Государственном национальном театре Удмуртской Республики (г. Ижевск).

Участники проекта:

1. Молодежные театральные коллективы и студии.

(Возраст участников – 18-30 лет включительно).

2.  Детские театральные коллективы и студии.

(Возраст участников – 6-17 лет включительно).

Не могут принимать участие в фестивале коллективы студентов образовательных учреждений высшего и среднего профессионального образования, обучающих по направлениям культуры и искусства.

Основные этапы Фестиваля:

1 этап. Региональный. Сроки проведения: сентябрь – декабрь 2020 г.

Проведены отборочные мероприятия в 14 регионах округа. По итогам определены 28 финалистов: по одному детскому и одному молодёжному театру от каждого региона. Для каждого спектакля-победителя созданы видеоверсии.

Участие в региональном этапе приняли 416 театральных коллективов: 157 молодежных театров и 259 школьных (2019 г.- 483 коллектива: 114 молодежных, 369 детских).

2 этап. Окружной. Сроки проведения: январь 2021 г. – февраль 2021 г.

Размещены видеоверсии спектаклей-победителей на сайте Фестиваля. Организованы массовые показы спектаклей и их видеоверсий на базе социальных, культурных и образовательных учреждений различного уровня.

С 1 по 25 февраля организовано голосование экспертного жюри.

3 Этап. Финальный. Сроки проведения: март-апрель 2021 г.

Объявление победителей Фестиваля «Театральное Приволжье» состоялось  27 марта в режиме онлайн-трансляции, который транслировался на все 14 регионов Приволжского федерального округа.

В ходе передачи подведены итоги экспертного голосования, определены лучший молодежный и лучший детский спектакли, а также определены лучший актер, актриса и режиссер (отдельно в молодежной и детской номинациях).

Во всех регионах работали студии с участием финалистов Фестиваля, актеров и театральных деятелей всех 14 регионов округа, представители региональных органов государственной власти, школьников и студентов образовательных организаций ПФО.

Победители.

Победители определяются народным голосованием и получают целевые гранты на постановку нового спектакля.

Экспертной комиссией определяются победители в номинациях:

- лучшая режиссерская работа;

- лучший актер;

- лучшая актриса.

Конкурс афиш

В рамках фестиваля «Театральное Приволжье» состоялся конкурс на лучшую разработку афиш и плакатов.

Всего в Оргкомитет поступило 418 работ: 233 в возрастной категории от 6 до 17 лет, 184 в возрастной категории от 18 до 30 лет.

Справочно: Участники посвятили свои плакаты фестивалю «Театральное Приволжье», а афиши — спектаклям, которые участвуют в конкурсной программе фестиваля этого года, или же своим самым любимым сценическим постановкам.

Работы выполнены в различных техниках — это и графика, и батик, и компьютерный дизайн, и краски, и фотоколлажи. Большинство афиш и плакатов отличают высокой степенью проработанности, хорошо выстроенной композицией.

Лучшие работы определены по итогам экспертной оценки. В состав жюри конкурса вошли известные представители Союза художников России, Российской академии художеств, а также главные художники крупнейших театров Приволжского федерального округа.

Информационные ресурсы проекта:

Сайт: www.театральноеприволжье.рф

Страница «Вконтакте»: vk.com/theatres.fest

Страница«Facebook»:  www.facebook.com/theatres.fest

Страница«Instagram»: www.instagram.com/theatres.fest

Территория проекта: Приволжский федеральный округ.