Официальные ресурсы

«КаДетство»

Фотогалерея Скачать фото

ЦЕЛЬ ПРОЕКТА – интеллектуальное, культурное, физическое, нравственное развитие молодого поколения, его патриотическое воспитание, адаптация к жизни в обществе, подготовка несовершеннолетних граждан к служению Отечеству на гражданском и военном поприще.

ЗАДАЧИ ПРОЕКТА:

- создание условий для получения воспитанниками качественного общего и профессионального образования;

- формирование современной учебно-материальной базы с одновременным повышением уровня подготовки преподавательского состава;

- расширение культурно-образовательного кругозора кадет;

- обеспечение социальной адаптации подростков, нуждающихся в государственной поддержке;

- консолидация усилий органов государственной власти, силовых структур и партнеров из числа социально-ориентированного бизнеса в вопросах развития инфраструктуры кадетских корпусов, повышения образовательного уровня, патриотического воспитания, физической и профильной подготовки воспитанников.

Содержание проекта – патронаж над пятью кадетскими корпусами округа в интересах достижения единых образовательных стандартов, методологии обучения и воспитания, материальной базы, комфортного уровня проживания детей.

Результаты:

В рамках Проекта созданы и успешно развиваются Башкирский, Татарстанский, Удмуртский, Пермский и Нижегородский кадетские корпуса Приволжского федерального округа (все – интернатного типа).

Указанные специализированные учреждения не только осуществляют подготовку подростков к служению Отечеству на военном и гражданском поприще, но и обеспечивают получение ими конкурентоспособного образования, а также высокий уровень профильной специальной подготовки.

В настоящее время обучение в кадетских корпусах ПФО проходят свыше 1,5 тысячи воспитанников, в том числе 220 детей (15%) из малообеспеченных семей, 244 (16%) – из многодетных, а также 95 (7%) – сирот и оставшихся без попечения родителей. Таким образом, проект выполняет важную социальную функцию поддержки детей, оказавшихся в сложной жизненной ситуации.

В течение 2013-2015 гг. в корпусах проведена значительная работа по совершенствованию материально-технической базы и улучшения условий учебы и проживания воспитанников: построены новые спальные и учебные корпуса, физкультурно-оздоровительные комплексы, проведено обустройство территории, приобретено самое современное оборудование для учебного процесса.

Ключевую роль в организации профильной подготовки воспитанников кадетских корпусов играет подписание соглашений с Минобороны России и МВД России. В частности, за кадетскими корпусами определены и закреплены шефские военные и правоохранительные ВУЗы и воинские части (в соответствии с профилем подготовки кадет), что обеспечивает реализацию ежегодного Плана профориентационных выездов воспитанников, в ходе которых приволжские кадеты знакомятся с историческими армейскими традициями и современными условиями военной службы, а также повышают навыки в начальной военной и правоохранительной подготовке.

В реализации Проекта широко используется опыт организационных, методических и иных наработок Минобороны России, накопленных военным ведомством при формировании и расширении сети суворовских (нахимовских) военных училищ и президентских кадетских училищ.

Одним из итогов проводимой работы является то, что более половины выпускников кадетских корпусов ПФО поступают в профильные высшие учебные заведения.

Сегодня окружные кадетские корпуса выходят на уровень самых современных и эффективных специализированных образовательных учреждений, которые способны осуществлять подготовку мотивированных, всесторонне развитых, патриотически настроенных и готовых к служению государству на военном и гражданском поприще граждан.

Кадетские корпуса Приволжского федерального округа