11 сентября главный федеральный инспектор по Оренбургской области Владимир Бобров по поручению полномочного представителя Президента Российской Федерации в Приволжском федеральном округе Игоря Комарова провёл координационное совещание с руководителями территориальных структур федеральных органов.
Рассмотрены вопросы подготовки жилищно-коммунального хозяйства и объектов социальной сферы области к работе в отопительный период 2025-2026 годов, а также вопросы обращения с твердыми коммунальными отходами, в том числе получения комплексных экологических разрешений.
В рамках рассмотрения первого вопроса Владимир Бобров отметил, что с 1 марта текущего года приказом Министерства энергетики Российской Федерации утверждены новые правила обеспечения готовности к отопительному сезону и Порядок проведения оценочных мероприятий готовности к осенне-зимнему периоду, которыми занимаются комиссии, сформированные органами местного самоуправления.
О мероприятиях, реализуемых в рамках подготовки к предстоящему отопительному периоду 2025-2026 гг. доложил вице-губернатор – заместитель председателя Правительства – министр строительства, жилищно-коммунального, дорожного хозяйства и транспорта Оренбургской области Александр Полухин.
«Министерством строительства Оренбургской области осуществляется постоянный контроль за ходом подготовки к отопительному сезону путем организации мониторинга выполнения плановых ремонтных работ муниципальными образованиями Оренбургской области и крупными ресурсоснабжающими предприятиями коммунального комплекса.
В рамках подготовки к предстоящему осенне-зимнему периоду за счет средств муниципальных образований и предприятий жилищно-коммунального хозяйства сформирован аварийный запас материально-технических ресурсов на 196 млн. рублей, что составляет 98% от плана на 2025 год. В настоящее время создан нормативный запас резервного топлива для теплоэлектростанций и котельных в объеме более 100%. Средний процент готовности объектов ЖКХ и социальной сферы составляет 79%».
Первый заместитель прокурора Оренбургской области Павел Родченков отметил, что в целях недопущения риска срыва отопительного сезона и неполучения муниципалитетами паспортов готовности прокуратурой области с участием министерства строительства Оренбуржья, Западно-Уральского управления Ростехнадзора, представителей органов местного самоуправления на регулярной основе проводятся межведомственные совещания и заседания межведомственной рабочей группы по соблюдению законности в сфере ЖКХ, а также выработан комплекс мероприятий по устранению выявляемых недостатков.
При рассмотрении второго вопроса исполняющий обязанности министра природных ресурсов, экологии и имущественных отношений Андрей Вязиков в своем докладе отметил, что с целью контроля вывоза твердых коммунальных отходов на территории областного центра подведомственное министерству ГБУ «Экологическая служба Оренбургской области» ежедневно осуществляет выезды и осмотры мест (площадок) накопления ТКО, составляются акты.
В рамках федерального проекта «Экономика замкнутого цикла» национального проекта «Экологическое благополучие» реализуется региональный проект «Экономика замкнутого цикла (Оренбургская область)». По состоянию на 31.07.2025г. значения показателей и результатов, установленные на текущий год, достигнуты: доля захораниваемых твёрдых коммунальных отходов в общей массе образованных – 93% от плана в 98%; доля обрабатываемых ТКО в общей массе образованных ТКО – 63,2% от плана в 60%; введены в промышленную эксплуатацию мощности по обработке ТКО – 0,072 млн тонн/год от плана в 0,072 млн тонн/год)».
Что касается получения комплексных экологических разрешений промышленными предприятиями Оренбуржья, то, по информации начальника отдела министерства промышленности и энергетики Оренбургской области Вадима Страхова, на начало 2025 года на территории региона предусматривалось получение КЭР по 53 объектам: 45 объектов топливно-энергетического комплекса и 8 объектов промышленности. За отчетный период текущего года получены КЭР по 21 объектам из 45 и по 2 объектам из 8.
Участники совещания высказали ряд конкретных предложений, способствующих укреплению взаимодействия органов исполнительной власти, контрольно-надзорных ведомств и общественных организаций в целях развития инфраструктуры сбора, переработки и утилизации ТКО.
Итогом совещания стал протокол, в который вошли предложения, поручения и рекомендации по дальнейшей проработке рассмотренных вопросов. Документ будет направлен в аппарат полномочного представителя Президента Российской Федерации в Приволжском федеральном округе.