Официальные ресурсы

Команда Удмуртии заняла 1 место в финале нового общественного проекта ПФО «МолоТ» для работающей молодежи

9 августа 2025 Распечатать
Релиз 1

9 августа в Перми состоялось торжественное закрытие финала нового общественного проекта Приволжского федерального округа «МолоТ» для работающей молодёжи. Организатором выступает Правительство Пермского края под патронатом полномочного представителя Президента РФ в ПФО Игоря Комарова.

Проект проводился впервые и в финале объединил 420 участников из 14 регионов ПФО – молодых специалистов предприятий в возрасте от 18 до 35 лет, в том числе молодых семей с детьми. Всего в отборочных мероприятиях участвовали 16 тысяч человек из 394 предприятий округа. На окружном этапе они соревновались в спортивных, интеллектуальных и творческих конкурсах.

Игорь Комаров пообщался с финалистами проекта «МолоТ», побывал на его площадках.

На церемонии закрытия полпред поздравил финалистов проекта, отметил их командный дух, отдельно поблагодарил за участие молодые семьи с детьми: «У нас очень большая страна, большой округ, поэтому важно, что каждый из вас вносит свой посильный вклад в их развитие и с душой относится к тому, что происходит вокруг. Все вы – победители. Я хочу вас поблагодарить и поздравить с завершением первого крупномасштабного общественного проекта для работающей молодёжи не только в Приволжском федеральном округе, но и нашей стране».

Он наградил победителей общекомандного зачёта, по итогам которого 1 место заняла Удмуртия, 2 место получила Самарская область, 3 место – Пермский край. Также наша республика стала лидером в конкурсе профмастерства, эстафете, беге на 5000 м, шахматах и городошном спорте. Второе место заняли Губаевы в семейной эстафете.

На соревнованиях республику представляли 30 участников из 5 предприятий – Концерна «Калашников», ИЭМЗ «Купол», СЭГЗ, Воткинского завода и «Удмуртэнергонефти».

Накануне в Пермском крае прошло заседание Совета при полномочном представителе Президента России в ПФО, на котором под председательством Игоря Комарова обсудили поддержку работающей молодёжи.

«Мы сейчас находимся в уникальной ситуации: за всю историю современной России минимальный уровень безработицы при огромном спросе на рабочую силу. Молодёжь отличается высокой мобильностью. Поэтому существует очень большой комплекс вопросов, которым нужно уделять внимание, чтобы эта мобильность была не во вред, а наоборот, чтобы люди приходили и работали. Это особенно важно с учётом значения Приволжского округа для всей страны, в том числе нашей промышленности и сельского хозяйства, – сказал Игорь Комаров. – Достойной заработной платы зачастую недостаточно, молодые специалисты заинтересованы в карьерных перспективах, предоставлении жилья, условиях для занятий спортом и культурно-массового досуга».

На заседании также обсудили создание на предприятиях молодёжных советов, которые позволяют молодым людям активно участвовать в жизни организаций и влиять на решение важных вопросов. По словам Игоря Комарова, лидерами по количеству молодёжных советов на предприятиях являются Татарстан (около 130), Чувашия и Пермский край (более 90), Самарская и Нижегородская области (более 60).

В ходе обсуждения темы глава Удмуртии Александр Бречалов рассказал, что в регионе при профильном министерстве создан Совет работающей молодежи, в который входят представители 20 предприятий. Своими мероприятиями он охватывает более 10 тыс. человек по патриотическому, профориентационному, творческому и спортивному направлениям.

«Впервые с Ижевским государственным техническим университетом имени М.Т. Калашникова и заводом «Купол» проходит Фестиваль молодых ученых. Главное мероприятие – чемпионат по управлению БПЛА. Что касается профориентации, по итогу «Дня Профразвития», который организовали совместно с президентской платформой «Россия – страна возможностей», на Концерн «Калашников» трудоустроили 39 участников проекта после вузов и колледжа. Действует целевое обучение в университетах, развиваем сеть Агроклассов и программу «Школа бизнеса» для школьников. Во многих отраслях, таких как здравоохранение, сельское хозяйство, образование, есть единовременные выплаты. Молодые специалисты получают 250 тыс. рублей, трактористы-машинисты, операторы – 140 тыс. рублей», – отметил Александр Бречалов. Он пригласил регионы в республику на финал Всероссийской спартакиады «Гвардия» на Кубок имени М.Т. Калашникова для работающей молодежи 19 сентября.