Официальные ресурсы

Общество «Знание» подготовило просветительскую программу для участников «Университетских смен» в Пермском крае

12 августа 2025 Распечатать
12.08.2025 «Знание» подготовило просветительскую программу для участников «Университетских смен»

Общество «Знание» выступило соорганизатором просветительской программы «Университетские смены», которые стартовали в Пермском национальном исследовательском политехническом университете. Участниками стали 100 ребят из разных регионов страны, в том числе 20 человек из Луганской и Донецкой народных республик.

Организаторы подготовили для школьников двухнедельную программу, которая будет состоять из культурно-просветительских и спортивных мероприятий, мастер-классов, интерактивных лекций и занятий, игр и тренингов.

Проект направлен на профориентацию и помогает ребятам погрузиться в студенческую жизнь, познакомиться с вузом изнутри и определиться с будущей профессией. Он реализуется при поддержке Минпросвещения России, Минобрнауки России и Российского движения детей и молодежи Движение Первых.

Лекторы Российского общества «Знание» рассказали школьникам о Национальной технологической инициативе (НТИ), о том, что такое «сквозные» технологии и как преодолевать барьеры, как подружиться с искусственным интеллектом. Слушатели узнали о различиях между ИИ и нейросетями, рассмотрели принципы их создания и обучения, обсудили практическое применение ИИ в современном мире.

Напомним, «Университетские смены» – профориентационный проект, в рамках которого школьники и студенты колледжей получают уникальную возможность прочувствовать студенческую жизнь, увидеть изнутри устройство университетов и познакомиться с образовательной программой и возможностями высших учебных заведений. В этом году к проекту присоединились более 100 вузов России.

Знание.Лекторий — это просветительский проект Общества «Знание», в рамках которого в каждом регионе РФ проходят лекции на самые разные темы: от микробиологии и физики до развития гибких навыков. Каждый субъект РФ может запустить на своей территории именно ту инициативу, которая важна для его жителей. Во время лекций молодежь может задать вопросы экспертам и обсудить актуальные вопросы.