16-17 августа на Медведевском ипподроме развернулся Межрегиональный гастрономический фестиваль «Йошка Еш», который привлек внимание любителей вкусной еды и культурного отдыха. В числе почетных гостей были Глава региона Юрий Зайцев, Председатель Госсобрания Михаил Васютин, автор всероссийского проекта «Гастрономическая карта России» Екатерина Шаповалова, руководители министерств и ведомств.
По поручению полномочного представителя Президента Российской Федерации в Приволжском федеральном округе Игоря Комарова в празднике вкуса и традиций принял участие главный федеральный инспектор по Республике Марий Эл Сергей Беляков.
Впервые в истории «Йошка Еш» в рамках федерального проекта «Гастрономическая карта России» более 200 уникальных блюд и напитков представили шеф-повара из 12 регионов. Это Камчатский край, Республика Саха (Якутия), Мурманская область, Республика Хакасия, Башкортостан, Челябинская область, Удмуртия, Дагестан, Карелия, Республика Коми и, конечно, Марий Эл со своей уникальной кухней.
Тема этого года – «Корни и Котёл» – символизирует связь вековых традиций с современными трендами, объединяя вкусы через уважение к родной земле.
В течение дня гости фестиваля наслаждались разнообразными блюдами, участвовали в кулинарных мастер-классах, розыгрышах и получали подарки. Музыкальные выступления и танцы создали праздничную атмосферу.
От души поздравляем победителей фестиваля – команду из Удмуртии с их перепечами, а также поваров Йошкар-Олинского трактира «Теплая речка», установивших рекорд по приготовлению самой большой партии марийских пельменей. Результат – 1111 подкоголей – был засвидетельствован в Международном реестре достижений и рекордов «Достояние нации».
«Йошка Еш» вновь подтвердил статус Республики Марий Эл как привлекательного направления для гастрономического туризма, знакомя гостей с аутентичной культурой через ее вкусы.