Официальные ресурсы

Учащиеся Менделеевских классов Удмуртии вернулись из экологической экспедиции по Мурманской области

27 августа 2025 Распечатать

Участники образовательного проекта в рамках нацпроекта «Экологическое благополучие», который реализуется по решению Президента России Владимира Путина, в этом году приняли участие в юбилейной экологической экспедиции в Мурманскую область, которая проходила с 20 по 26 августа.

«В Менделеевских классах школьники не ограничиваются теорией – они проводят лабораторные исследования, разрабатывают проекты в области промышленной экологии и проверяют свои идеи в реальных условиях. Участие в экологической экспедиции стало практическим подтверждением того, что ребята способны применять знания за пределами аудитории. Поздравляю участников и педагогов с этим результатом и рассчитываю, что полученный опыт станет основой для серьезных профессиональных достижений», – отметила исполняющая обязанности министра природных ресурсов Роза Аснанова.

Во время экспедиции в селе Териберка юные исследователи вышли в море и взяли для изучения пробы воды из залива и Баренцева моря, а также посетили пляж Яйца драконов.

«Я считаю, что это уникальная возможность. Особенно меня впечатлил выход в океан – первый в моей жизни. После этого мы провели лабораторные работы, искали загрязнения и способы их очистки. Работа, которая помогла мне попасть на экспедицию, – исследование обращения с отходами в экотехнопарке», – поделился Кирилл Титков, участник экспедиции из Удмуртии.

Особой частью исследовательской программы этого года стала коллаборация с проектом Росатома «Ледокол знаний». Юные полярники привезли «менделеевцам» воду с Северного полюса. Торжественная передача проб воды состоялась 22 августа сразу по возвращении участников арктической экспедиции.

«За 5 лет мы сформировали активное и постоянно расширяющееся сообщество единомышленников из школьников, студентов, преподавателей. Формат научно-исследовательских экспедиций позволяет не только показать ребятам, как многогранна природа России, но и погрузить их в профессии, связанные с экологией, дать возможность самостоятельно изучить компоненты окружающей среды, продемонстрировать, как важно рационально использовать природные ресурсы. На счету «менделеевцев» экспедиции на Камчатку, Байкал, Финский залив, Южный Урал», - отметил директор направления по реализации государственных и отраслевых программ в сфере экологии госкорпорации «Росатом» Андрей Лебедев.

На Кольской атомной электростанции участники осмотрели основные производственные объекты станции, узнали о принципах работы объекта, программах мониторинга окружающей среды и о работе станции по сохранению биоразнообразия в регионе.

Также менделеевцы побывали на базе Атомфлота и в Лапландском заповеднике.

Напомним, что «Менделеевские классы» – это профильная подготовка будущих специалистов экологической и атомной отрасли. Удмуртия вошла в число шести пилотных регионов, где во время школьного обучения ребята углубленно погружаются в естественнонаучные дисциплины и разрабатывают свои проекты.

По результатам программы отмечена эффективность «менделеевских классов»: высокие баллы ОГЭ и ЕГЭ и возможность абитуриентам поступить в ведущие вузы страны на инженерные специальности.