С 24 по 29 июля на территории фестивального парка на Мастрюковских озёрах в Самарской области под патронатом полномочного представителя Президента России в ПФО Игоря Комарова пройдёт молодёжный форум «иВолга» (6+). В этом году он соберёт 1400 участников из 14 субъектов округа, в том числе Удмуртии, а также других регионов России.
Форум «иВолга» организован в рамках нацпроекта «Молодёжь и дети», который реализуется по решению Президента России Владимира Путина. Его работа выстроена по семи профильным направлениям: «Наука», «IT и цифровые технологии», «Патриотизм», «Культура и искусство», «Служба спасения», «Промышленный комплекс» и «Управление». В год 80-летия Победы в Великой Отечественной войне особое внимание будет уделено теме сохранения исторической памяти и укреплению традиционных российских духовно-нравственных ценностей. На площадке организуют тематические вечерние площадки «Быть с Россией!», «Быть вместе!» и «Быть Первыми!», где через творчество, физическую активность и добровольчество молодёжь сможет приобщиться к истории, культуре Родины.
23 июля рано утром делегация республики уже отправилась на форум. В неё вошли 66 человек: представители Движения Первых, студенты университетов и работающая молодежь.
«Уверен, наша молодежь вернется с форума с новыми идеями, а их смелые инициативы получат финансовую поддержку для воплощения в жизнь. Это отличная возможность проявить себя и внести вклад в развитие республики. Кроме того, участие в таких мероприятиях ещё и помогает обмениваться опытом и знаниями, найти близких по духу людей», — подчеркнул министр молодежной политики республики Максим Файзулин.
В рамках форума запущены грантовые конкурсы от Росмолодежи и Фонда содействия развитию институтов гражданского общества. Делегация региона представит там 17 инициатив. Среди них — проект «Гончарное наследие Удмуртии» у Евдокии Моторжиной. Сейчас она учится на четвёртом курсе в Глазовском инженерно-педагогическом университете имени В. Г. Короленко, председатель студенческого научного общества. С первого курса девушка интересуется наукой: сначала как волонтёр на мероприятиях, затем как автор статей и участник конференций.
Студент Глазовского государственного инженерно-педагогического университета имени В.Г. Короленко Игорь Винокуров делится ожиданиями от «иВолги»: «С нетерпением жду. Уверен, что на форуме нас ожидает насыщенная образовательная программа от ведущих федеральных спикеров, вдохновляющие люди и потрясающая атмосфера».
Культурная программа традиционно включает проведение окружных активностей: конкурсы песни «Голоса иВолги» и региональных шатров, фестиваль диджеинга, турнир по дворовым видам спорта «Снова в спорт». Также ребят из регионов ПФО ждут экскурсии на предприятия Самарской области, обзорные поездки по городу, мастер-классы, тематические встречи, спортивные мероприятия и вечерние творческие события.