В Пермском краевом авиационном техникуме прошло выездное заседание рабочей группы Законодательного Собрания Пермского края по патриотическому воспитанию, в котором принял участие главный федеральный инспектор региона Сергей Половников.
Основной вопрос, который обсудили участники заседания, – развитие новой высокотехнологичной отрасли по производству и эксплуатации беспилотников. По мнению экспертов, уже через пять лет отрасль потребует около одного миллиона специалистов. Поэтому на сегодня одна из главных задач – подготовка кадров.
Выбор площадки для рабочего выезда депутатов не случаен – в Пермском авиационном техникуме им. А.Д. Швецова с 2023 года реализуют программу «Эксплуатация беспилотных авиационных систем». В рамках федерального проекта «Профессионалитет» в учреждении оборудованы лаборатории и мастерские для БПЛА. Первый выпуск специалистов современной программы запланирован на 2027 год.
Как отметил главный федеральный инспектор Сергей Половников, в Приволжском федеральном округе последовательно выполняется задача, обозначенная Президентом России. Сегодня во всех 14 регионах округа реализуется национальный проект «Беспилотные авиационные системы». Вопрос создания благоприятных условий для формирования у обучающихся технико-инженерных компетенций, в том числе в сфере БПЛА, стоит на контроле полномочного представителя Президента РФ в ПФО Игоря Комарова.
По словам спикера краевого парламента Валерия Сухих, Пермский край может стать центром развития отечественных беспилотных авиасистем. Предприятия Прикамья уже производят комплектующие беспилотников. Учреждения СПО готовят первых специалистов для эксплуатации БПЛА, в том числе для гражданских отраслей, а научные организации уже внедряют профильные программы.
Директор техникума Александр Дическул отметил, что будущие выпускники будут уметь не только управлять дронами, но и ремонтировать их, знать лётное право, анализировать метеоусловия, а также разбираться в программируемых контроллерах для БПЛА. Он обратил внимание депутатов на то, что сегодня еще не все хозяйствующие субъекты готовы к специалистам широкого профиля, которых готовит учебное заведение
Участники заседания рекомендовали руководству техникума подготовить аналитику по существующим проблемам и предоставить её в региональные органы власти для рассмотрения.
«Внедрение в высших и средних учебных заведениях специализированных программ обучения по программированию и управлению беспилотниками – это важный шаг для повышения обороноспособности нашей страны, а также ее транспортной и логистической доступности», – отметил, подводя итоги заседания, руководитель рабочей группы, заместитель председателя краевого парламента, Герой России Сергей Яшкин.