23 апреля 2025 года главный федеральный инспектор по Самарской области Михаил Феоктистов по поручению полномочного представителя Президента Российской Федерации в Приволжском федеральном округе Игоря Комарова провел координационное совещание с руководителями федеральных и региональных органов власти, муниципалитетов Самарской области.
Участники совещания обсудили вопросы, связанные с сокращением задолженности по заработанной плате, снижением уровня неформальной занятости и легализации трудовых отношений, подготовку к проведению в 2025 году детской летней оздоровительной кампании в Самарской области, а также тему капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах.
«Своевременный и качественный капитальный ремонт жилья очень важен для людей и затрагивает большинство семей, проживающих в многоквартирных домах. Однако на сегодняшний день осуществление капитального ремонта в многоквартирных домах в Самарской области сталкивается с рядом проблем», - отметил Михаил Феоктистов.
Многие многоквартирные дома, эксплуатируемые более 30 лет, находятся в неудовлетворительном техническом состоянии из-за многолетнего отсутствия надлежащего обслуживания и критического уровня «недоремонта».
По данным центра управления регионом, за период с 1 января по 17 апреля 2025 года в систему «Инцидент Менеджмент» по Самарской области поступило 304 сообщения на тему низкого качества и несоблюдения сроков проведения капитального ремонта многоквартирных домов. За аналогичный период прошлого года таких жалоб было 223, что также свидетельствует о нарастании проблем в сфере капитального ремонта и обоснованности недовольства наших жителей. При этом большая часть вопросов на тему капитального ремонта домов поступила от жителей городского округа Самара (195 обращений) и Тольятти (46 обращений). Также отдельные обращения направили жители городских округов Сызрань, Кинель, Чапаевск, муниципальных районов Кинель-Черкасского, Клявлинского и Безенчукского.
В ходе обсуждения было отмечено, что необходимо обеспечить системный подход к решению проблем капитального ремонта в многоквартирных домах Самарской области, а именно организовать эффективное планирование и координацию действий всех участников процесса, включая собственников, управляющие компании и подрядчиков. Взаимодействие органов власти всех уровней должно строиться на чётком распределении функций между региональным оператором, органами местного самоуправления, жилищным надзором и уполномоченным министерством.
Отдельно участники совещания остановились на вопросах ожидаемого в 2025 году увеличения взносов на капремонт и порядка исключения из программы капитального ремонта многоквартирных домов с 70-процентным износом, но не признанных аварийными.
С основными докладами по вопросу капитального ремонта многоквартирных домов выступили: министр энергетики и жилищно-коммунального хозяйства Самарской области Виталий Брижань; руководитель Государственной жилищной инспекции Самарской области Александр Боровков; генеральный директор некоммерческой организации «Региональный оператор Самарской области «Фонд капитального ремонта» Анна Чижикова.
Обсуждение прошло с участием прокурора Самарской области Сергея Берижицкого.
Итогом корсовета стал протокол, в который вошли предложения, поручения и рекомендации по дальнейшей проработке рассмотренных вопросов. Документ будет направлен в аппарат полномочного представителя Президента Российской Федерации в Приволжском федеральном округе.