21 апреля в приемной Президента РФ в Уфе главный федеральный инспектор по Башкортостану Алексей Касьянов провел совещание, на котором с руководителями федеральных, республиканских структур власти, а также силового блока обсудил проблемы рынка труда региона. Заседание состоялось по поручению полномочного представителя Президента РФ в ПФО Игоря Комарова.
По данным Росстата за декабрь 2024 – февраль 2025 уровень общей безработицы в Башкирии снизился до 1,5%. Но, несмотря на положительную динамику, сегодня работодатели республики заявляют о нехватке почти 39 тысяч специалистов в разных сферах. Одному соискателю биржа труда готова предложить до пяти вакансий. Для стабилизации рынка труда в регионе действуют программы в рамках федеральных национальных проектов по поддержке работодателей и трудящихся, завершается большая модернизация всей службы занятости. Однако, по мнению главного федерального инспектора, существующие решения не достаточно эффективны. «Рынок труда региона имеет ярко выраженные признаки дефицитного. Потребность в работниках высокая, в том числе на стратегических предприятиях оборонно-промышленного комплекса. Теперь перед нами стоит еще одна задача – трудоустройство участников специальной военной операции, которые сейчас возвращаются домой. Эту работу по занятости наших военнослужащих нужно начинать незамедлительно», – сказал Алексей Касьянов.
На заседании обсудили вопросы легализации трудовых отношений (в прошлом году из «тени» вывели 39,5 тыс. человек), а также меры по ликвидации задолженности по заработной плате. Предприятия региона, в основном уфимские, задолжали своим сотрудникам более 413 миллионов рублей, пострадавшими числятся почти 3,5 тысяч жителей республики. «Важно наладить тесное взаимодействие между всеми структурами власти, силовым блоком, руководителями организаций, чтобы как можно скорее вернуть долги людям, и принимать своевременные действия по недопущению роста просроченной задолженности, высвобождению работников. И главное, не допустить дестабилизации этой сферы экономики», – подчеркнул главный федеральный инспектор.