15 апреля 2025 года главный федеральный инспектор по Самарской области Михаил Феоктистов по поручению полномочного представителя Президента Российской Федерации в Приволжском федеральном округе Игоря Комарова провел рабочую встречу с руководителем Управления Россельхознадзора по Саратовской и Самарской областям Алексеем Частовым.
Участники встречи обсудили основные направления деятельности Управления – государственный земельный, фитосанитарный, ветеринарный и надзор в сфере обращения пестицидов и агрохимикатов.
Алексей Частов отметил, что за прошедший год в сфере карантинного фитосанитарного надзора Управлением проконтролировано более 36,4 тыс. т импортной подкарантинной продукции, выявлено 5 видов карантинных объектов в 55 партиях общим весом 127,8 т. Грузы возвращены или уничтожены. Не допущен ввоз 54,8 т (трех партий) импортных семян, не соответствующих требованиям.
В рамках профилактических мероприятий, которые в последние годы являются приоритетными для российских надзорных органов, в области карантина растений Управлением проведено 833 профилактических визита и около 8,1 тыс. консультирований.
В 2024 году Управлением существенно увеличена площадь проведения карантинного фитосанитарного мониторинга территории Саратовской и Самарской областей. Обследовано более 1 млн 606 тыс. га по 155 видам карантинных объектов. Это позволило выявить 635 новых очагов. Установлено 437 новых карантинных фитосанитарных зон на площади 1 млн 408 тыс. га. В Самарской области на 1,7 тыс. гектаров упразднена карантинная зона по ожогу плодовых деревьев. На ближайший год мероприятия по ликвидации очагов определены Управлением как приоритетные в сфере фитосанитарного надзора.
Для повышения эффективности в 2024 году в области земельного надзора при обследованиях впервые применены современные технические средства – беспилотные летательные аппараты, что позволило увеличить площадь проверенных участков и сократить время обследований. В результате всех проведенных мероприятий проконтролировано более 176 тыс. га земель сельскохозяйственного назначения.
Вторым по частоте выявления нарушением на землях сельхозназначения являются несанкционированные свалки. Управлением по данному направлению проводится системная работа во взаимодействии с администрациями муниципальных районов и органами прокуратуры. Места захламления остаются на контроле до полного устранения несанкционированных скоплений отходов. В рамках данной работы в 2024 году ликвидировано 27 свалок на площади 27,2 га.
Также в ходе рабочей встречи особое внимание было уделено вопросу охраны сельхозземель в связи с началом пожароопасного сезона.