18 февраля 2021 года главный федеральный инспектор по Самарской области Юрий Рожин принял участие в расширенном заседании коллегии прокуратуры Самарской области, которая прошла под председательством прокурора Самарской области Сергея Берижицкого. В заседании «Об итогах работы прокуратуры Самарской области по укреплению законности и правопорядка в 2020 г. и задачах по повышению эффективности прокурорской деятельности на 2021 г.» принял участие начальник Управления Генеральной прокуратуры Российской Федерации по Приволжскому федеральному округу Александр Окатьев, губернатор Самарской области Дмитрий Азаров, руководители правоохранительных органов.
В ходе заседания Сергей Берижицкий отметил, что в 2020 году прокуратурой области проведена значительная работа по укреплению законности и правопорядка, защите прав и свобод человека и гражданина, государственных и общественных интересов, повышению эффективности борьбы с преступностью. Приоритетными оставались вопросы защиты трудовых, социальных и жилищных прав граждан, прежде всего несовершеннолетних, пенсионеров, инвалидов, прав предпринимателей, обеспечения законности в области безопасности, экономики и экологии. Особое внимание уделено защите прав граждан на доступную медицинскую помощь и бесперебойное лекарственное обеспечение, своевременное и в полном объеме получение медицинскими работниками выплат. Так, в прошедшем году прокурорами выявлено свыше 106 тыс. нарушений, с целью их устранения опротестовано более 10 тыс. незаконных правовых актов, внесено 19 тыс. представлений, по результатам рассмотрения которых 15,8 тыс. лиц привлечено к дисциплинарной ответственности, 5,1 тыс. – к административной. На постоянном контроле находилась ситуация со своевременностью выплаты заработной платы. По результатам прокурорского вмешательства в 2020 году работники получили более 485 млн руб. невыплаченной вовремя зарплаты.
Главный федеральный инспектор по Самарской области Юрий Рожин отметил эффективность, проводимой органами прокуратуры работы за отчетный период. Усилен надзор и внимание городских и районных прокуроров на вопросы обеспечения соблюдения трудовых, жилищных, социальных прав граждан, безопасности общества и государства. Надзорные органы обеспечивают системный контроль за целевым расходованием бюджетных средств, осуществляют постоянный мониторинг ситуации с ценообразованием на социально значимые товары, лекарственные средства, продукты питания и их наличие в торговых сетях. На постоянной основе осуществляется надзор в сфере оказания услуг жилищно-коммунального хозяйства.
Одним из приоритетных направлений взаимодействия прокуратуры Самарской области и аппарата полномочного представителя Президента Российской Федерации в Приволжском федеральном округе является работа с обращениями граждан. Анализ поступивших в 2020 году в региональную приемную Президента Российской Федерации обращений граждан показал, что наиболее актуальными для заявителей являются вопросы нарушения трудового, земельного, жилищного законодательства, нарушений в сфере долевого строительства, жилищно-коммунального хозяйства. Более 20% поступивших в приемную Президента обращений были направлены в органы прокуратуры.
Благодаря высокому профессионализму и принципиальной позиции надзорного органа решаются самые сложные правовые ситуации, возникающие в регионе. Совместная с органами прокуратуры работа, в том числе по участию прокурора области в постоянно действующем координационном совещании по обеспечению правопорядка в регионе, а также в координационных совещаниях с руководителями территориальных органов федеральных органов исполнительной власти, которые проходят по поручению полномочного представителя Президента Российской Федерации в Приволжском федеральном округе, показала свою эффективность. Юрий Рожин выразил благодарность сотрудникам прокуратуры за эффективную и слаженную работу и пожелал успехов в решении важных государственных задач.