Официальные ресурсы

Закрытие третьего Молодежного форума ПФО «iВолга-2015»

26 июня 2015 Распечатать
Молодежные проекты находят применение в реальном секторе экономики, в социальной и гуманитарной сферах
Закрытие третьего Молодежного форума ПФО «iВолга-2015»

Выступление Михаила Бабича на закрытии Молодежного форума ПФО «iВолга-2015»

Дорогие друзья! Походит к завершению наша третья «iВолга». С каждым годом наш форум становится более интересным, профессиональным, содержательным. Образовательные программы, которые сформированы, в том числе и по вашим предложениям, все больше имеют практическое, прикладное значение. Проекты, которые вы предлагаете, которые мы с вами реализуем и отмечаем грантами, находят применение в реальном секторе экономики, в социальной и гуманитарной сферах. Это говорит о том, что мы с вами научились из «прожектов» делать настоящие, полезные для страны проекты. Это один из главных смыслов, одна из главных задач нашего форума.

Победители, лучшие в своих номинациях получат гранты, но проигравших здесь не будет, потому что, я уверен: помимо знаний, профессиональных навыков, интересных встреч с лидерами российского бизнеса, экономики, политики, вы нашли себе новых друзей, новые идеи. Вы получили вдохновение для того, чтобы вновь и вновь создавать и реализовывать свои лучшие проекты. Вы – самая креативная и передовая часть российской молодежи. За вами будущее нашей страны!

Хочу пожелать вам, чтобы все самые смелые планы, амбиции были реализованы и чтобы фактические неудачи не могли отвести вас от стратегического пути, от курса, который вы наметили в своей карьере, профессии в своем отношении к нашей стране. Благодарю всех, кто помогал и принимал самое активное участие в организации нашего форума, наших партнеров: Росмолодежь, крупнейшие предприятия, обеспечившие достойные условия функционирования нашего форума.

Желаю вам дальнейших успехов: творческих, профессиональных, карьерных. Уверен, что пройдет совсем немного времени, и ваши имена зазвучат на другом уровне. Вы станете теми людьми, кто будет продвигать Россию вперед по всем направлениям.

Выступление Михаила Бабича на встрече с молодыми инноваторами

У вас на форуме была насыщенная и интересная программа. Когда мы совместно с Росмолодежью выбирали, какая федеральная смена будет у нас на «iВолге», то исходили из того, что Самара – космическая столица России, и наш абсолютный приоритет сегодня – создавать условия для того, чтобы в стране культивировался статус «его величества инженера». Конечно, мы выбрали для себя федеральную смену «Инновации и техническое творчество», одним из направлений которой стали инновации в аэрокосмической отрасли. Без лишнего пафоса скажу, и это мое глубокое убеждение, вы – элита страны, люди, которые будут продвигать те направления развития страны, которые остаются на десятилетия и столетия. Советский Союз, Россия всегда были первыми в космосе, от первого полета до самых современных технологий и разработок, объемов освоения космоса, масштабов научных, технических, специальных задач. Мы – одна из крупнейших, величайших держав. Сегодня как никогда востребованы молодые специалисты. Вы знаете, что мы, по сути, закончили строительство космодрома в Плесецке, продолжаем и в установленные Президентом РФ сроки закончим строительство космодрома Восточный. Россия сегодня обладает всеми компетенциями в космонавтике. Вы – то поколение, которое придет и будет статус космической державы продвигать дальше ради того, чтобы страна получала результат от космической деятельности.

Нам удалось посмотреть только маленькую долю того, что вы делаете, но и это впечатляет. Наша задача – создавать максимально комфортные научные, образовательные, материальные условия, для того чтобы вы себя уверенно чувствовали и понимали, что вы востребованы в стране. И мы очень на вас рассчитываем.

Гранты победителям – это, конечно, хорошо, но задача наша не только в этом. Важно сделать так, чтобы инновационная, научно-техническая среда, в том числе в аэрокосмической отрасли, стала престижной для молодежи, чтобы молодые люди стремились получать знания, образование и главное – находили возможности самореализации здесь, в России, у себя на Родине, понимая, что это крайне важно для нашей страны.

Выступление Михаила Бабича на заседании Молодёжного совета Приволжского федерального округа

Сегодня заседание Молодежного совета Приволжского федерального округа мы проводим на площадке ежегодного Молодежного форума «iВолга». Отмечу, что на форуме прошел и Совет ректоров ПФО. Тему Молодежного совета мы сегодня посвятим участию молодежи, членов Общественного совета в проектах Приволжского федерального округа, поделимся лучшими практиками, как самостоятельными, так и совместными с администрациями ваших городов, муниципальных районов.

Решения, которые мы принимали с вами на предыдущих Советах, в значительной степени реализованы. Прежде всего, это формирование кадрового резерва с участием членов Молодежного совета. Такой резерв сегодня сформирован, в него вошли 66 представителей тех организаций, которые вы представляете, в том числе 9 участников Совета. Мы создаем кадровый резерв абсолютно реальным, стараемся следить и поддерживать каждого нашего резервиста, прошедшего конкурсный отбор. Ряд ребят уже получили назначения в муниципальных органах власти, в государственных органах, в бизнес-структурах.

Важно, чтобы через вас члены молодежных организаций, которых вы представляете, имели возможность социального кадрового лифта, чтобы реализовать себя в профессиональном и общественном плане.

Мы приступили к реформе нашей Малой академии государственного управления. Она вчера была презентована Совету ректоров ПФО. Вы знаете, что существующая модель МАГУ немного устарела, сейчас она будет прикладной для органов государственной, муниципальной власти, для госуправления. Ребята, которые закончили МАГУ, будут автоматически включаться в кадровый резерв и далее сопровождаться нами в профессиональном плане. Теперь они будут получать сертификат государственного образца, который будет являться официальным документом для последующего трудоустройства.

Сегодня мы подведем итог конкурса на новый общественный проект. Мы договаривались, что в рамках Молодежного форума «iВолга» пройдет конкурс, будут рассмотрены все предложения по формированию нового проекта. Это будет общественный проект Приволжского федерального округа, который под эгидой полномочного представителя мы с вами реализуем.

Сейчас в округе реализуется 10 общественных проектов. За 2014 год мы охватили работой по этим проектам 115 тысяч человек. За три года эта цифра выросла более чем в три раза. Это, наверное, самый большой результат, самый большой эффект. Мы серьезно улучшили качественную, содержательную часть в рамках проектов «КаДетство», «Гвардеец», «Туриада», «Зарница Поволжья» и, конечно, «iВолга». На Молодежном форуме «iВолга» вы смогли оценить, что с каждым годом форум становится более интересным, функциональным, прикладным. Мы учитываем ваши интересы и пожелания, каждый год совершенствуем и пытаемся максимально приблизить к вашим запросам. Знаю, что у вас много идей, предложений, которые мы готовы обсуждать.

Важная особенность сегодняшнего заседания – большое количество почетных гостей. Это не просто гости, а профессионалы, которые в рамках своих функциональных обязанностей занимаются молодежной политикой. Это Министр культуры РФ Владимир Ростиславович Мединский, руководитель Росмолодежи Сергей Валерьевич Поспелов, уважаемые депутаты Государственной Думы, известные в стране люди, политики Владимир Николаевич Плигин, Франц Адамович Клинцевич, губернатор Кировской области Никита Юрьевич Белых.

Самарская область