Официальные ресурсы

Совещание по импортозамещению в Пермском крае

16 декабря 2015 Распечатать
Михаил Бабич обсудил вопросы импортозамещения с руководителями предприятий региона
Совещание по импортозамещению в Пермском крае

16 декабря 2015 года полномочный представитель Президента Российской Федерации в Приволжском федеральном округе Михаил Бабич провёл в Перми совещание по реализации в регионе мероприятий, направленных на импортозамещение.

Нынешняя встреча полпреда с представителями промышленности и АПК в рамках региональных совещаний по импортозамещению стала четвёртой. Ранее подобные мероприятия прошли в Кировской и Оренбургской областях, а также в Чувашской Республике.

Как заявил Михаил Бабич, сегодня на федеральном уровне принят целый комплекс мер по поддержке предприятий, реализующих проекты по импортозамещению. Утверждены отраслевые планы Минпромторга России, включающие более 2000 проектов (в их числе представлены 29 проектов из Пермского края), определён перечень инвестпроектов в сельском хозяйстве. В текущем году освоено 20 млрд. рублей, выделенных Фондом поддержки промышленности. Как было сказано в Послании Президента Российской Федерации Федеральному Собранию, в 2016 году Фонд будет докапитализирован ещё на 20 млрд. рублей. «В соответствии с поручением Президента в регионах создаются комиссии или рабочие группы по импортозамещению. Они должны синхронизировать имеющиеся возможности регионов и те подходы, которые сегодня реализуются на федеральном уровне. Такая работа должна создать условия для того, чтобы наши предприятия могли в полной мере воспользоваться существующими инструментами господдержки»,  отметил Михаил Бабич. Он добавил, что всю работу по импортозамещению в стране координирует Правительственная комиссия под председательством Дмитрия Медведева. Полпред Президента сообщил, что её ближайшее заседание состоится 18 декабря во Владивостоке.

На совещании руководители пермских предприятий рассказали о проблемах, с которыми они сталкиваются во время реализации импортозамещающих проектов. Часть из них является типичной для всех регионов – это недоступность кредитных ресурсов, большие сроки расчётов за отгруженную продукцию, нежелание крупных заказчиков переориентировать свои закупки в сторону отечественных поставщиков. Также прозвучали специфические отраслевые вопросы.

Как подчеркнул Михаил Бабич, подобный диалог власти и промышленности позволяет выявить ключевые проблемы в развитии импортозамещения и решать их совместно с Правительством России, Минпромторгом, региональными властями. «Мы вместе должны сделать так, чтобы у наших предприятий промышленности были все возможности для создания научных, инженерных, технологических заделов и для перехода на собственное производство той продукции, которую раньше мы поставляли из-за рубежа»,  заявил полпред Президента, подводя итоги совещания.

Пермский край
None