Официальные ресурсы

Совещание по развитию ОЭЗ в России

6 ноября 2015 Распечатать
Михаил Бабич высказался за расширение полномочий регионов в управлении особыми экономическими зонами
Совещание по развитию ОЭЗ в России
Совещание по развитию ОЭЗ в России

6 ноября 2015 года в г.Тольятти полномочный представитель Президента Российской Федерации в Приволжском федеральном округе Михаил Бабич принял участие в совещании по вопросу исполнения Плана мероприятий («дорожной карты») по совершенствованию системы управления особыми экономическими зонами (ОЭЗ) в Российской Федерации, которое провёл заместитель Председателя Правительства России Дмитрий Козак.

«Дорожная карта» была утверждена Правительством страны в июле 2014 года и в конечном итоге предполагает повышение эффективности функционирования ОЭЗ.

В своём выступлении Михаил Бабич привел примеры успешной работы ОЭЗ в Татарстане, Самарской и Ульяновской областях. Вместе с тем, он отметил наличие определенных проблемных вопросов в деятельности по управлению особыми экономическими зонами. Зачастую они связаны с неисполнением в срок отдельных мероприятий «дорожной карты».

В частности, до сих пор не утверждена Стратегия развития (создания) ОЭЗ в Российской Федерации до 2020 года. Принятие документа планируется до конца текущего года, что, по мнению полпреда Президента России, позволит снять ряд концептуальных противоречий в процессе создания и управления ОЭЗ.

Поправки в федеральное законодательство предусматривают право регионов самостоятельного выбора: либо продолжать сотрудничать с управляющей компанией АО «ОЭЗ», либо развивать особые экономические зоны самостоятельно. При этом полпред Президента высказался за передачу полномочий регионам, что будет способствовать усилению их роли и ответственности за реализацию инвестиционных проектов, поиск новых резидентов, исполнение принятых на себя обязательств по созданию инфраструктуры и достижению целевых показателей.

Михаил Бабич также указал на важность активного создания на территории ОЭЗ отечественных производств. «Очень важно предусмотреть для регионов стимулы и систему оценок, чтобы они были заинтересованы приводить в особые экономические зоны отечественных производителей», - заявил он. Кроме того, полпред Президента призвал при размещении резидентов ОЭЗ принимать во внимание их специализацию с учётом интересов и потребностей экономики региона.

Заместитель Председателя Правительства России Дмитрий Козак, в свою очередь, отметил, что передача полномочий регионам позволит более эффективно использовать потенциал ОЭЗ. «Решение по передаче полномочий и ответственности по управлению особыми экономическими зонами на региональный уровень принято для того, чтобы регионы исходили из большей мотивации к развитию», - заявил он.

На совещании также выступил заместитель министра экономического развития России Александр Цыбульский, участие в обсуждении вопросов приняли губернаторы Самарской и Ульяновской областей Николай Меркушкин и Сергей Морозов.

По итогам мероприятия были выработаны рекомендации, которые лягут в основу дальнейшей работы по совершенствованию управления особыми экономическими зонами в стране.

Справочно:

В настоящее время в Приволжском федеральном округе функционируют четыре ОЭЗ: промышленно-производственная зона «Алабуга» в Татарстане (45 резидентов, 5,5 тысяч рабочих мест, объём производства достигает 130 млрд. рублей в год), промышленно-производственная зона «Тольятти» в Самарской области (16 резидентов с общим объёмом инвестиций 5,3 млрд. рублей), портовая зона «Ульяновск» (5 резидентов, объем вложенных средств в инфраструктуру составляет 2 млрд. рублей), технико-внедренческая зона «Иннополис» в Татарстане (первый в современной истории страны вновь строящийся научный город с населением в 150 тыс. человек).

Резиденты ОЭЗ получают ряд налоговых и административных преференций. В частности, в особых экономических зонах предусмотрены «нулевые» или пониженные ставки налогов, комфортный административный режим, готовая инфраструктура и свободная таможенная зона.

 

 

Самарская область
None