Официальные ресурсы

Первосвятительский визит Патриарха Московского и всея Руси Кирилла в Ульяновскую область

20 мая 2015 Распечатать
Михаил Бабич принял участие в мероприятиях Святейшего Патриарха
Первосвятительский визит Патриарха Московского и всея Руси Кирилла в Ульяновскую область

20 мая 2015 года начался Первосвятительский визит Патриарха Московского и всея Руси Кирилла в Ульяновскую область. Главу Русской Православной Церкви в аэропорту Ульяновска встречали полномочный представитель Президента России в ПФО Михаил Бабич, губернатор Сергей Морозов, митрополит Симбирский и Новоспасский Феофан, архиереи и духовенство Симбирской митрополии, представители органов власти региона.

Говоря о цели посещения Ульяновска, Патриарх сказал: «Цель визита очень светлая и радостная для меня и, думаю, для очень многих жителей города. Это освящение нового кафедрального Вознесенского собора. Мы приурочили освящение собора к празднику Вознесения, и завтра, по милости Божией, совершим это великое деяние».

Из аэропорта Святейший Патриарх направился к месту, где во время эвакуации в 1941-1943 годах находилось здание Московской Патриархии, которую возглавлял Патриарший Местоблюститель митрополит Сергий (Страгородский), избранный 8 сентября 1943 года Патриархом Московским и всея Руси.

Предстоятель Русской Православной Церкви совершил чин освящения стелы в память о Святейшем Патриархе Сергии. Памятный знак установлен недалеко от места, где во время эвакуации в годы Великой Отечественной войны размещалась Московская Патриархия. Обращаясь к полномочному представителю Президента РФ в ПФО Михаилу Бабичу, губернатору Сергею Морозову и всем участникам торжественной церемонии, Патриарх Московский и всея Руси Кирилл сказал: «Мы стоим на том месте, где с 1941-го по 1943 год билось сердце Русской Православной Церкви. Это сердце было ослаблено годами гонений, разрушением храмов и монастырей, притеснением духовенства и верующих. Казалось бы, с началом войны у кого-то могла возникнуть мысль: а не следует ли поддержать тех, кто пошел войной на власть, преследовавшую Церковь? Однако никогда, ни на одно мгновение эти мысли не посещали ни одного иерарха и ни одного священника Русской Православной Церкви, будто бы и не было многолетних гонений. И Святейший Патриарх Сергий, в бытность свою Местоблюстителем, в первый же день войны пишет послание ко всей Русской Церкви и ко всему народу. Это послание было провозглашено ранее, чем прозвучали официальные заявления властей. Патриарший Местоблюститель призвал народ к борьбе с иноземными захватчиками и особые слова обратил в адрес Церкви».

Возле памятного знака Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл, полномочный представитель Президента России в ПФО Михаил Бабич, митрополит Симбирский и Новоспасский Феофан и губернатор Ульяновской области Сергей Морозов высадили памятную ель.

Затем Святейший Патриарх Кирилл вместе с полномочным представителем Президента России в ПФО Михаилом Бабичем побывали у обелиска Вечной славы, возложили цветы и почтили память павших в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов. К монументу на площадь 30-летия Победы пришли ветераны Великой Отечественной войны, военнослужащие 31-й отдельной гвардейской десантно-штурмовой бригады ВДВ ВС РФ, духовенство и жители Ульяновска. Затем Святейший Патриарх Кирилл пообщался с ветеранами.

Сегодня в Воскресенско-Германовском храме Святейший Патриарх Кирилл совершит всенощное бдение.

Первосвятительский визит Патриарха Московского и всея Руси Кирилла в Ульяновскую область Скачать фото
Ульяновская область
None