Официальные ресурсы

Названы пути мобилизации ресурсов региональной экономики

22 апреля 2015 Распечатать
Одно из условий развития – включение на полную мощность рычагов взаимодействия с федеральными органами власти
Названы пути мобилизации ресурсов региональной экономики
Названы пути мобилизации ресурсов региональной экономики

22 апреля 2015 года главный федеральный инспектор по Оренбургской области Сергей Гаврилин присутствовал на ежегодном докладе губернатора региона Юрия Берга об итогах работы и приоритетах деятельности правительства Оренбургской области.

На мероприятие были приглашены члены областного правительства, депутаты Законодательного Собрания, главы муниципальных образований, руководители территориальных органов федеральных органов исполнительной власти, руководители предприятий и организаций, представители общественных и молодежных объединений, социологических центров, духовенство, а также ветераны Великой Отечественной войны.

Юрий Берг подчеркнул, что с учётом особенностей текущей ситуации в сфере экономики заявлен курс на обеспечение продовольственной безопасности, импортозамещение, расширение границ сотрудничества со странами евразийского союза, выход на азиатские рынки, наращивание логистического потенциала Оренбуржья, кардинальное увеличение экспорта.

Губернатор в связи с этим потребовал включить на полную мощность механизм взаимодействия с федеральными органами власти, обеспечить участие областных предприятий в программе Фонда развития промышленности и федеральной программе проектного финансирования, а также использовать выгоды евразийского потенциала.

Говоря о проблеме моногородов, Юрий Берг отметил, что работа, проводимая правительством области с каждой монотерриторией, приносит результаты. Из 10 моногородов области в так называемой «красной зоне» сегодня остаются только три. Касаясь господдержки предприятий, губернатор обозначил принцип: «Нет прироста показателей – нет господдержки. «Понтоном» для инвестиций были названы индустриальные парки, развитию которых будет способствовать недавно принятый региональный закон. Внимание присутствующих также обращено на важность использования солидного шанса, который области дало подписание соглашения с федеральным Агентством кредитных гарантий.

Анализируя ситуацию в АПК, глава области высказал серьёзные претензии по поводу создания «продовольственного щита» в условиях западных санкций. Отмечено, что несмотря на объявленную мобилизацию в сельском хозяйстве, на поверку – аграрный сектор все еще живет в прежнем ритме.

Важным инструментом, способствующим повышению эффективности деятельности органов власти, названы многофункциональные центры. Поставлена задача - до конца 2015 года все 34 федеральные и, по возможности, все муниципальные услуги «завести» в действующие МФЦ.

Юрий Берг проинформировал, что в 2014 году в области сдан 1 миллион 152 тысячи квадратных метров жилья – абсолютный максимум за всю историю региона. В числе проблем отрасли - затягивание сроков строительства, сбои в реализации программы переселения граждан из ветхого и аварийного жилья. При этом отмечена необходимость безусловного выполнения региональной программы капитального ремонта многоквартирных домов, сокращения сроков и разрешительных процедур, приоритетного предоставления земельных участков для инвестиционных проектов.

Губернатор заявил о важности поддержки трудовых коллективов в условиях кризиса, завершения подготовки программы дополнительных мер по снижению напряжённости на рынке труда. Подчёркнуто, что сегодня область занимает 6-е место в Приволжском федеральном округе и 25-ю позицию в Российской Федерации по объёму налоговых и неналоговых доходов. Юрий Берг отметил, что даже в условиях жёсткой экономии не будет снижен достигнутый уровень заработной платы ни по одной из категорий бюджетников. Столь же «неприкасаемым» направлением бюджета останутся социальные обязательства. 

Губернатор завершил доклад словами благодарности тем, кто помнит и чтит героев, любит свою страну и гордится ее победами. Особую признательность глава региона выразил ветеранам, присутствующим в зале, а в их лице всем тем, кто отстоял независимость России, сохранил для потомков мирную, свободную страну. В торжественной обстановке губернатор вручил юбилейные медали, учрежденные Президентом России к «70-летию Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов», участникам войны и труженикам тыла.

Комментируя ежегодный доклад губернатора, главный федеральный инспектор отметил важность тезиса о включении на полную мощность рычага взаимодействия с федеральными структурами. «Возьмём соглашение правительства области с федеральным Агентством кредитных гарантий, направленное на эффективную поддержку субъектов малого и среднего бизнеса. Это, кстати, было первое в России соглашение, подписанное между Агентством и регионом. Документ открывает отличные возможности реализации для наиболее перспективных проектов, тем более, что в Приволжском федеральном округе такая работа проводится при активной поддержке полномочного представителя Президента РФ Михаила Бабича», - сказал Сергей Гаврилин.

Оренбургская область
None