21 апреля 2015 года главный федеральный инспектор по Республике Мордовия Михаил Сезганов провел координационное совещание с руководителями территориальных органов федеральных органов исполнительной власти.
На совещании был рассмотрен вопрос готовности региональных сил и средств к реагированию на чрезвычайные ситуации природного характера. В частности, речь шла об эффективности принимаемых профилактических мер по защите населенных пунктов и лесов от пожаров. Напомним, в прошлом году на территории Мордовии произошло 22 природных пожара, в том числе на особо охраняемой территории ФГБУ «Национальный парк «Смольный».
В настоящее время, учитывая обстановку с пожарами и возможный рост их числа по причине несанкционированных сельскохозяйственных палов и выжигания сухой травы, проводится комплекс профилактических мероприятий. В ходе внеплановых выездных проверок 36 населенных пунктов, граничащих с лесными участками, выявлено 40 нарушений требований пожарной безопасности; на 23 объектах экономики и 1 исправительного учреждения зафиксировано 76 нарушений.
Межведомственной комиссией республики проверена готовность муниципалитетов к предстоящему пожароопасному сезону. По результатам проверок 5 районов оцениваются как «Готов» и 14 – «Ограничено готов». В целом Мордовия получила оценку «Готов». Во всех подверженных угрозе природных пожаров муниципальных образованиях имеются финансовые резервы для ликвидации последствий ЧС в сумме, превышающей 7 миллионов рублей.
По результатам рассмотрения вопроса рекомендовано главам администраций принять безотлагательные меры по недопущению сжигания сухих растений на территории муниципальных образований, проконтролировать наличие емкостей с водой около жилых домов и другие меры.
Также на заседании было рассмотрено, насколько полно решаются вопросы жизнеустройства ветеранов Великой Отечественной войны и оказания им помощи в социально-бытовом обслуживании. По данным на 1 марта текущего года в органах соцзащиты состоят 837 участников и инвалидов Великой Отечественной войны, 16509 тружеников тыла, 4020 вдов погибших, 56 награжденных знаком «Жителю блокадного Ленинграда», 53 несовершеннолетних узника концлагерей, гетто. В этом году каждый из них (в целом более 22 тыс. человек) получит подарок к 70-летию Великой Победы. На эти цели предусмотрены расходы в размере 29 млн. рублей.
В ходе социальной паспортизации выявлено 83 ветерана, которые будут поставлены на учет в качестве нуждающихся в улучшении жилищных условий в текущем и следующем годах. Их дома признаны непригодными для проживания. Между тем за весь период действия соответствующей программы с 2009 года на учет в качестве нуждающихся в улучшении жилищных условий были поставлены 7206 ветеранов и членов семей погибших инвалидов и участников войны. На эти цели поступило более 6 млрд. рублей. В результате 6299 ветеранов улучшили свои жилищные условия.
В начале марта поступила очередная субвенция в размере 140 млн. рублей. Эти средства будут предоставлены в качестве социальных выплат на строительство или приобретение жилья 122 ветеранам. В следующем году на обеспечение жильем 126 ветеранов войны потребуется около 150 млн. рублей.
Также была заслушана информация по подготовке праздничных мероприятий, посвященных 70-летию Победы. Они состоятся в столице и районах Мордовии 8 и 9 мая.
В заключение Михаил Сезганов отметил, что за традиционными мероприятиями празднования Дня Победы нельзя забывать роль простого солдата, который шел дорогами войны к великой Победе. «Если хотя бы один человек будет обижен или обойден вниманием, то это будет не только вина чиновника, допустившего это, но и наша общая вина. Особенно это касается вопроса улучшения жилищных условий наших уважаемых ветеранов», - подчеркнул главный федеральный инспектор.