Официальные ресурсы

Рассмотрены принимаемые меры по предупреждению и ликвидации бешенства животных на территории Чувашии

13 апреля 2015 Распечатать
Главный федеральный инспектор провел совещание с руководителями ответственных структур
Рассмотрены принимаемые меры по предупреждению и ликвидации бешенства животных на территории Чувашии
Рассмотрены принимаемые меры по предупреждению и ликвидации бешенства животных на территории Чувашии

13 апреля 2015 года главный федеральный инспектор по Чувашской Республике Геннадий Федоров провел совещание, в ходе которого рассмотрены принимаемые меры по предупреждению и ликвидации бешенства животных на территории региона.

В заседании приняли участие руководители Управления Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору, Управления Федеральной службы по надзору в сфере природопользования, Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, Государственной ветеринарной службы Чувашской Республики, администраций г.Чебоксары, Ядринского района и Чебоксарской межрайонной природоохранной прокуратуры.

На 10 апреля текущего года выявлено 35 случаев бешенства лис в различных районах республики. «В связи с ухудшением эпизоотической обстановки по бешенству среди диких хищников в республике проведен ряд оздоровительных мероприятий, установлены карантины в неблагополучных пунктах. Однако предпринятых мер еще не достаточно для стабилизации сложившейся ситуации, и для более эффективного построения профилактической работы необходимо выявить и устранить существующие «узкие» места в данном направлении», - акцентировал внимание руководителей ответственных служб Геннадий Федоров.

Заместитель руководителя Государственной ветеринарной службы Николай Харитонов заявил о необходимости максимального охвата вакцинацией домашних животных. В 2014 году обеспеченность антирабической вакциной для сельскохозяйственных и домашних животных, с учетом дополнительных заявок, составило 105,7%. Отмечена проблема поступления вакцины для оральной иммунизации диких плотоядных животных против бешенства.

«Сложившаяся ситуация объясняется тем, что не принимались меры по исключению заболевания бешенством на основании комплекса эпизоотических, клинических, патологоанатомических данных и лабораторных исследований. К примеру, трупы животных сжигались или закапывались в нарушение ветсанправил в Ядринском, Янтиковском и Козловском районах», - проинформировал заместитель руководителя Управления Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Чувашской Республике Александр Андреев. Отмеченный недостаточный учет поголовья скота приводит к неполному охвату вакцинацией, не составляется опись невакцинированных животных с указанием причин. При проверках установлено, что противоэпизоотические мероприятия против бешенства, финансируемые за счет средств федерального бюджета, ветеринарными специалистами осуществляется на платной основе, при этом имеется разброс цен по предоставляемым услугам.

Главный федеральный инспектор обратил внимание Чебоксарского природоохранного прокурора Дмитрия Викторова на факты, прозвучавшие на совещании, для принятия соответствующих мер.

В ходе совещания предложено усилить контроль за мерами по регулированию численности основных переносчиков заболевания, ответственным службам выйти с предложением в Кабинет Министров Чувашской Республики о выделении средств из резервного фонда на приобретение вакцины для иммунизации диких плотоядных животных против бешенства, провести дополнительные мероприятия по предупреждению и ликвидации бешенства животных на территории республики.

 

Чувашская Республика
None