Официальные ресурсы

К безаварийному пропуску половодья в 2015 году Удмуртия готова

26 марта 2015 Распечатать
Дмитрий Мусин обсудил готовность региональных сил и средств к прохождению весеннего половодья
К безаварийному пропуску половодья в 2015 году Удмуртия готова
К безаварийному пропуску половодья в 2015 году Удмуртия готова

На совещании главного федерального инспектора по Удмуртии с руководителями территориальных органов госвласти в республике, которое прошло 26 марта 2015 года, обсуждалась готовность региональных сил и средств к реагированию на чрезвычайные ситуации, связанные с пропуском весеннего половодья 2015 года. О подготовке доложил заместитель начальника Главного управления МЧС России по Удмуртии Дмитрий Порцев.

По данным республиканского МЧС, по предварительному прогнозу в зоны возможного подтопления попадает 22 населенных пункта с населением 3860 человек (из них 808 детей), 10 объектов экономики, 4 социально значимых объекта, 18 автомобильных мостов, 16 участков железных дорог, 7 железнодорожных мостов, 25 участков автодорог.

Маршруты эвакуации, транспорт и места размещения населения из населенных пунктов, попадающих в зоны возможного подтопления, спланированы.

По данным ФГБУ «Удмуртский республиканский центр по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды», снегозапасы, глубина промерзания и толщина ледового покрова на реках - в пределах средних многолетних значений.

В целях снижения рисков возникновения ЧС в паводкоопасном периоде 2015 года спланирован и проводится комплекс превентивных мероприятий на общую сумму 85,743 млн. руб. (подготовка ГСМ на проведение распиловки льда, расчистка и спрямление русла реки Ува, капитальный ремонт ГТС Камбарского и Воткинского водохранилища). Кроме того, создан резерв финансовых и материальных ресурсов. Финансовый резерв составляет 746 447 млн.руб., материальный – 361 990 млн.руб.

Для ликвидации угрозы заторных явлений на реках Удмуртии запланировано проведение взрывных работ в 6-ти районах региона: Балезинском, Воткинском, Дебесском, Кезском, Глазовском. Уже 27 марта начнутся взрывные работы в Сюмсинском районе.

Сейчас проводится мониторинг гидрологической обстановки в регионе. Планируется задействовать 10 стационарных и 5 временных гидропостов, привлекать авиацию и беспилотные летальные аппараты.

Осуществляется контроль за состоянием гидротехнических сооружений, таких на территории Удмуртии насчитывается 219. 43 из них – потенциально опасные. В удовлетворительном состоянии находится 131 сооружение, 88 – требуют ремонта.

Определен порядок оповещения населения и доведения экстренной информации в зонах возможного затопления с помощью системы централизованного оповещения, системы ОКСИОН, МКИОН, а также теле- и радиоканалов. Дмитрий Порцев заметил, что 5% населения Удмуртии не охвачено системой оповещения. В таких случаях организован подворовый обход.

 Все мероприятия по обеспечению пропуска паводковых вод в 2015 году находятся под контролем ГУ МЧС России по Удмуртии.

 

Удмуртская Республика
None