Официальные ресурсы

Ситуацию со сбором налогов в Кировской области и вопросы подготовки региона к паводковому периоду обсудили в Кирове

24 марта 2015 Распечатать
Владимир Климов провел координационное совещание руководителей федеральных структур региона
Ситуацию со сбором налогов в Кировской области и вопросы подготовки региона к паводковому периоду обсудили в Кирове
Ситуацию со сбором налогов в Кировской области и вопросы подготовки региона к паводковому периоду обсудили в Кирове

24 марта 2015 года главный федеральный инспектор по Кировской области Владимир Климов провел координационное совещание руководителей федеральных структур региона. В работе совещания также приняли участие губернатор Никита Белых, глава администрации города Кирова Александр Перескоков заместители председателя регионального правительства и руководители федеральных органов исполнительной власти.

Руководители обсудили ситуацию со сбором налогов в Кировской области, прежде всего - меры по повышению эффективности деятельности органов государственной власти по обеспечению налоговых поступлений в текущем году.

С основным докладом выступила руководитель Управления Федеральной налоговой службы по Кировской области Светлана Чарушина. Она отметила негативные факторы, влияющие на увеличение доходов бюджета, а также определила приоритетные направления в работе налоговых органов Кировской области в 2015 году. Светлана Чарушина обратила внимание на несоответствие экономических показателей деятельности некоторых отраслей с их налоговыми отчислениями. В зону внимания налоговиков попали строительство, торговля, сфера ЖКХ и пищевая промышленность. Одна из причин наличия налоговых рисков – использование схем минимизации налоговых обязательств. Другая проблема – низкая налоговая дисциплина. В 2014 году 3,3 млрд. рублей в бюджет было привлечено принудительно.

Участники совещания обсудили одну из самых тревожных тенденций в собираемости налогов в регионе – неуплату НДФЛ налоговыми агентами. Несмотря на положительную динамику поступлений, риск неисполнения значимого в формировании бюджета области налога остается. Было отмечено, что факт кредитования за счет бюджета неприемлем, и всем контрольно-надзорным органам необходимо усилить совместную работу по привлечению недобросовестных руководителей к ответственности, в том числе уголовной.

Светлана Чарушина заверила присутствующих в том, что в условиях новой экономической реальности налоговые органы сделают все возможное, чтобы выполнить поставленные задачи по исполнению доходной части бюджета. Так, за два месяца текущего года в бюджетную систему РФ привлечено 5,4 млрд. рублей, что на 11,4%, или на 0,5 млрд. рублей, превышает уровень 2014 года. Годовые параметры консолидированного бюджета Кировской области исполнены на 12,6% .

Глава региона Никита Белых четко обозначил позицию региональной власти, заявив, что добропорядочных налогоплательщиков область будет поддерживать и стимулировать адекватными преференциями, а недобросовестным придется ответить за свои действия по всей строгости закона.

По итогам этого вопроса составлен протокол и даны соответствующие рекомендации в адрес федеральных структур и подразделений регионального правительства по повышению эффективности совместной деятельности и противодействию правонарушений в налоговой сфере.

Вторым вопросом участники обсудили вопросы готовности региональных сил и средств к реагированию на чрезвычайные ситуации, связанные с весенним половодьем 2015 года, эффективности принимаемых мер по предупреждению подтоплений, профилактических мер по защите лесов и населенных пунктов от природных пожаров и обеспечению жизнедеятельности населения.

Директор Кировского ЦГСМ Марат Френкель проинформировал участников совещания о предварительных прогнозах весеннего половодья. Вскрытие реки Вятки ожидается во второй декаде апреля, в третьей декаде апреля вскроются реки бассейна Камы и Северной Двины. При быстром развитии весенних процессов, а также в случае выпадения дождей в период прохождения пиков половодья наиболее высокие максимальные уровни воды ожидаются на реках бассейна Северной Двины. При наступлении прогнозируемых уровней, возможны подтопления в Яранском, Санчурском, Юрьянском, Нолинском районах и приречной части города Кирова.

Заместитель начальника Главного управления МЧС России по Кировской области Владимир Островский отметил, что в целях контроля за паводковой обстановкой в муниципальных образованиях планируется работа 39 оперативных групп. Для проведения мероприятий по смягчению рисков и реагированию на ЧС в паводкоопасном периоде определена группировка сил и средств: 2577 человек, 170 единиц техники и 17 плавсредств. Более того, всего по планам предупреждения и ликвидации возможных чрезвычайных ситуаций в период возникновения природных пожаров на территории области для ликвидации ЧС, возникших вследствие пожаров природного характера, спланирована группировка сил с учетом 23180 человек личного состава и 6995 единиц техники.

После обсуждения этого вопроса было принято решение рекомендовать правительству Кировской области организовать работу по контролю готовности систем оповещения в паводковый и пожароопасный период, а также организовать необходимый уровень жизнеобеспечения населения в подтапливаемых зонах, в зонах природных пожаров, обратив внимание на обеспечение безопасности малолетних детей, престарелых граждан и лиц с ограниченными возможностями.

 

Кировская область
None