25 марта 2015 года главный федеральный инспектор по Кировской области Владимир Климов провел заседание региональной рабочей группы окружной комиссии ПФО в составе Совета при Президенте РФ по делам казачества. До 1 апреля в регионах округа должны быть утверждены планы по реализации Стратегии в отношении российского казачества.
На сегодня на территории Кировской области зарегистрированы 8 казачьих объединений. При этом в государственном реестре числится только одна организация. Работа объединений носит эпизодический характер - охрана порядка на массовых мероприятиях, точечная работа с молодежью по патриотическому воспитанию. Тем временем, власти региона выступили с предложением систематизировать работу казачьих организаций на территории области и разработать методику взаимодействия с ними. На сегодня план работы с казачеством составлен и находится на подписи у губернатора.
Члены рабочей группы рекомендовали кировским казакам зарегистрировать свои организации в Росеестре. Более того, провести совместную встречу всех руководителей казачьих организаций.
Сегодня казачьи организации взаимодействуют и с органами УМВД. На улицы города Кирова в составе ДНД выходит патруль из 20 казаков. Также налажено взаимодействие с кировским комиссариатом. Казаки участвуют в крупных православных и гражданских мероприятиях в качестве охраны. Более того, в ближайшее время руководство МЧС России по Кировской области планирует заключить соглашение с казачьими обществами, согласно которому казаки войдут в состав добровольной пожарной дружины.
На заседании представители казачьих обществ выступили с докладами о деятельности организаций и рассказали о проблемах, с которыми приходится сталкиваться. С учетом предложений и пожеланий представителей казачества рабочей группой было принято решение доработать план реализации Стратегии развития российского казачества до 2020 года в Кировской области и предусмотреть бюджетное финансирование отдельных мероприятий за счет включения их в государственные программы.