19 марта 2015 года губернатор Пензенской области Василий Бочкарев провел заседание региональной антинаркотической комиссии. В работе комиссии принял участие главный федеральный инспектор Дмитрий Каденков.
Заместитель начальника УФСКН по Пензенской области Александр Беляков сообщил о том, что в структуре оборота наркотических средств происходят серьезные изменения – совершенствуются технологии преступлений, практикуется научный подход, нацеленный на максимальное извлечение прибыли, на обеспечение безопасности участников процесса. Этому способствует интернет, так как позволяет сохранить анонимность, защитить каналы связи, руководить наркобизнесом из любой точки мира.
В настоящее время активно происходит распространение новых психоактивных веществ и их прекурсоров, не включенных в Перечень наркотических средств, которые подлежат контролю в России. Минимальный возраст принимающих наркотики - 12 лет, основные потребители – подростки и молодежь в возрасте 15-20 лет. Среди них много школьников.
В 2014 году сотрудниками УФСКН по Пензенской области выявлено 244 сайта, содержащих информацию о наркотиках, ликвидирован 21 интернет-магазин, возбуждено 95 уголовных дел.
Василий Бочкарев сделал заключение о том, что наркоторговцы работают лучше сотрудников силовых структур, так как всегда опережают их в технологиях, скорости, масштабах и даже безопасности.
Глава региона поинтересовался, ведется ли в интернете работа с детьми и подростками, нацеленная на отвращение их от принятия наркотиков.
И.о. министра образования региона Александр Воронков сообщил, что в социальных сетях и на некоторых сайтах, пользователями которых в основном являются школьники, размещены баннеры и фотографии, вызывающие неприятие наркотиков, создаются общественные группы, направленные приобщение к здоровому образу жизни.
Директор пензенской школы №74 Сергей Альчин подтвердил – тревога в обществе по поводу распространения наркомании есть. Ведется разъяснительная работа с родителями, с детьми, школьников максимально занимают в кружках и секциях.
Губернатор предложил создавать в учебных заведениях общественные организации, чтобы появлялись лидеры, способные увлечь каким-то делом, чтобы каждый ребенок был охвачен вниманием.
«Нужно вести работу на опережение. Подключать гражданское общество, которое до сих пор не осознает всю опасность наркомании – под угрозой дети и внуки, а, следовательно, мы рискуем потерять будущие поколения», - заявил Василий Бочкарев.