11 марта 2015 года в Перми состоялся закрытый премьерный показ приключенческой драмы «Территория». Рассказать о фильме и поделиться впечатлениями от его съемок приехал авторский коллектив картины: режиссер Александр Мельник, продюсер Антон Мельник и исполнитель роли «Кефира» Константин Балакирев.
Первыми зрителями по приглашению создателей фильма стали главный федеральный инспектор по Пермскому краю Олег Веселков, председатель правительства Пермского края Геннадий Тушнолобов, первый заместитель председателя краевого правительства Анатолий Маховиков, заместители председателя правительства Ирина Ивенских, Ольга Ковтун и Елена Абузярова, министр культуры, молодежной политики и массовых коммуникаций Игорь Гладнев, а также руководители и сотрудники краевого правительства, администрации Перми и территориальных органов федеральных органов исполнительной власти, представители вузов.
Для пермских СМИ был также организован дополнительный пресс-показ фильма и пресс-конференция с авторским коллективом «Территории», на которой журналисты задали вопросы и поделились своими положительными эмоциями и впечатлениями.
Картина, как и одноименная книга Олега Куваева, по которой снят фильм, основана на реальных событиях и повествует об открытии месторождения золота на Крайнем северо-востоке страны. События, показанные в картине, происходят в 1960 году. В послевоенное время стране необходимо золото, но Территория продолжает давать только олово. Главный инженер Илья Чинков, несмотря на решение о закрытии поисков, бросает вызов судьбе и берётся найти золото за один сезон. Он набирает людей, которые верят в победу так же, как и он сам.
В своё время книга «Территория» произвела сильное впечатление на современников. Режиссёр картины ждал возможности экранизировать ее в течение десяти лет. В 2012 году президент Владимир Путин поручил поддержать фильм «Территория». Съёмки картины продолжались в течение двух лет, затем шёл длительный период постпродакшн. Все сложные сцены снимали без участия каскадёров, часто – в экстремальных условиях. Долгое время съёмочная группа находилась вне зоны действия телефонных сетей.
«Мы делали это кино в эпоху постмодернизма, когда уничтожается литература, когда исчезают очаги памяти. Мы поняли, что надо что-то менять в жизни. Книгой Олега Куваева я зачитывался в детстве. Сейчас она почти забыта. Поэтому эта картина о будущем. И Куваев писал книгу о будущем. В нем показан девятый круг дантовского ада. Все, что вы видели, было по-настоящему. Мы вложили в фильм душу, сердце и время», - отметил на пресс-конференции режиссер картины Александр Мельник.
Пермский министр культуры Игорь Гладнев, посмотревший фильм, дал картине свою оценку: «Нам не хватает центростремительного движения. Точки, которая сможет объединить людей. Команде создателей фильма мы должны сказать спасибо за осуществление этой функции».