3 марта 2015 года состоялось второе заседание пятнадцатой сессии Госсовета Удмуртии пятого созыва. В работе сессии принял участие главный федеральный инспектор по Удмуртии Дмитрий Мусин.
Напомним, первое заседание 15-ой сессии прошло 25 февраля текущего года, но из 23-х вопросов, поставленных тогда на повестку, депутаты успели обсудить только часть.
Так, на второе заседание были перенесен вопрос «О наделении органов местного самоуправления отдельными государственными полномочиями Удмуртской Республики по организации предоставления гражданам субсидий на оплату жилого помещения и коммунальных услуг». Было предложено наделить такими полномочиями республиканское министерство энергетики, жилищно-коммунального хозяйства и государственного регулирования тарифов. Закон был принят единогласно.
Сразу в двух чтениях был принят закон «О выборах депутатов представительных органов муниципальных районов и городских округов в Удмуртской Республике». Данным проектом было предложено изменить несколько пунктов закона, в том числе – отменить в избирательном бюллетене строку «Против всех».
В завершении сессии был проведен «Правительственный час», в рамках которого рассматривался вопрос «О деятельности органов власти в Удмуртии по оказанию помощи гражданам, вынужденно покинувшим территорию Украины». С докладом выступил заместитель председателя правительства Удмуртии Андрей Кузнецов. Он сообщил, что с января 2014 года на миграционный учет в Удмуртии было поставлено 3668 жителей Украины. Из них – 1335 женщин, 2333 – мужчин. При этом снято с миграционного учета 211 человек. Главные причины, по которым жители Украины не остаются жить в Удмуртии – это то, что у кого-то находятся родственники в других регионах России, кто-то находит работу в других городах по профессии (а многие из украинцев-мужчин – шахтеры), есть и такие, кто возвращается на родину.
Поток беженцев не прекращается, и правительство Удмуртии ставит для себя задачу обеспечить трудоспособных граждан работой и достойными условиями проживания.