Главный федеральный инспектор по Оренбургской области Сергей Гаврилин 4 марта 2015 года принял участие в межведомственном совещании в прокуратуре области по вопросу «Об организации работы с молодёжью Оренбургской области, мерах по противодействию проявлениям экстремизма в молодёжной среде». В мероприятии также участвовали министр образования области Вячеслав Лабузов, начальник Управления внутренней политики аппарата губернатора и правительства области Базаргалей Ермеков, директор департамента молодежной политики области Ирина Останина, начальник Управления ФСБ России по Оренбургской области Виктор Гаврилов, врио начальника Центра противодействия экстремизму УМВД России по Оренбургской области Александр Романов, председатель областного молодежного парламента Дмитрий Чернов, председатель молодежного правительства региона Сергей Дужников.
В ходе обсуждения было отмечено, что в Оренбургской области проживает довольно активная молодежь, действует множество молодежных движений, в том числе волонтерских, участники которых активно заявляют о себе в позитивном плане.
В то же время некоторая часть молодежной среды склонна к проявлению интереса к экстремистской тематике. Особенно это проявляется в Оренбурге, Бузулуке, Бугуруслане, Орске, Новотроицке, Гае.
Как показывает практика, одной из острых проблем является использование сети Интернет для разжигания экстремистских проявлений на национальной основе. Систематически в информационном пространстве формируются неформальные молодежные объединения экстремистской направленности, тревожит создание на территории области религиозных ячеек, искажающих традиционные воззрения ислама.
В противовес деструктивным элементам выступают творческие и общественные молодёжные объединения Оренбуржья, насчитывающие 80 тысяч человек, молодежные медиа-проекты, включающие 50 тысяч, творческие направления, объединяющие 40 тысяч человек.
Главный федеральный инспектор в ходе обмена мнениями отметил, что иммунитет против восприятия молодёжью экстремистских идей должен формироваться, прежде всего, в системе образования. Сегодня по инициативе полномочного представителя Президента России в Приволжском федеральном округе Михаила Бабича реализуются трёхуровневая система исламского образования, проект православной гимназии им. Александра Невского. В основе этих проектов – привитие навыков толерантного поведения по отношению к представителям других этносов и конфессий.
По итогам совещания выработаны рекомендации, направленные на организацию постоянного мониторинга общественных молодёжных движений, анализ деятельности молодёжных субкультур в целях выявления фактов распространения экстремистской идеологии. Также предложено включить в региональные и муниципальные программы по развитию образования и воспитания несовершеннолетних мероприятия по формированию у подрастающего поколения уважительного отношения ко всем этносам и религиям, обеспечить активное участие коллегиальных органов управления образовательных организаций в профилактике экстремизма среди учащихся и студентов.