Официальные ресурсы

В Чувашии приступают к реализации социального проекта «Лучи добра: интеграция людей с инвалидностью по зрению в общество»

28 февраля 2015 Распечатать
В числе организаторов – региональное отделение Всероссийской общественной организации «Союз добровольцев России»
В Чувашии приступают к реализации социального проекта «Лучи добра: интеграция людей с инвалидностью по зрению в общество»
В Чувашии приступают к реализации социального проекта «Лучи добра: интеграция людей с инвалидностью по зрению в общество»

27 февраля в Чувашской республиканской специальной библиотеке для слепых им. Л.Н. Толстого состоялась презентация социально значимого проекта «Лучи добра: интеграция людей с инвалидностью по зрению в общество».

Проект реализуется на средства государственной поддержки, выделенные в качестве гранта в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации, и на основании конкурса, проведенного Общероссийской общественной организацией «Лига здоровья нации».

Председатель Чувашской республиканской организации Всероссийского общества слепых Юрий Сергеев, член правления организации Дмитрий Фадеев, руководитель Чувашского регионального отделения Всероссийской общественной организации «Союз добровольцев России» Юлия Егорова рассказали о целях и задачах проекта, о серии запланированных мероприятий. Это и показы фильмов с тифлокомментариями в кинотеатрах города, и обучающие семинары для добровольцев, и проведение мониторинга доступности общественных мест для людей с ограниченными возможностями здоровья. Запланированы социокультурные и спортивные мероприятия, которые призваны, по мнению авторов проекта, способствовать эффективной интеграции людей с инвалидностью по зрению в общество.

После выступления руководителей проекта был показан фильм незрячего режиссера Александра Монтова «Другие люди».

В завершении мероприятия участники презентации поделились своими мнениями по поводу проекта и важности его реализации. «Мы люди здоровые - нам посильно все! Если жизнь испытывает человека, я всегда говорю: «Живя – умей все пережить». Только идущий вперед – осилит дорогу. Вы ставите перед собой хорошие цели, вовлекаете в реализацию проекта молодежь – мы вас всегда поддержим! Хочу пожелать добра, мира и здоровья всем», - отметила Олимпийская чемпионка, ныне заместитель председателя Государственного совета Чувашской Республики Елена Николаева.

«Нужно показывать взаимодействие всех категорий инвалидов с общественностью, чтобы донести проблемы людей с ограниченными возможностями здоровья до граждан, особенно до молодого поколения. Необходимо активнее развивать доступность социально значимых объектов для маломобильных групп населения», - поделилась своим мнением председатель Чувашской республиканской организации Общероссийской общественной организации «Всероссийское общество инвалидов» Маргарита Кузьминых.

«Проект уникален для нашей республики. Я сам занимаюсь спортом, езжу на различные форумы. Туристические слеты у нас обычно проходят в республиках Марий-Эл и Татарстан, приходилось ездить туда, потому что без спорта я жить не могу. А в этом году он пройдет и у нас – это очень здорово!», - сказал член Чебоксарской местной организации Всероссийского общества слепых Павел Перепелкин.

Справочно:

В Приволжском федеральном округе проводится системная работа с молодежью, создан Молодежный совет ПФО.

28 января 2015 года полномочный представитель Президента России в Приволжском федеральном округе Михаил Бабич встретился с активом Всероссийской общественной организации «Союз добровольцев России». Во встрече приняли участие представители региональных подразделений организации, расположенных на территории ПФО. В регионах округа в деятельность Союза добровольцев вовлечено около 4 тысяч активистов.

Были обсуждены вопросы взаимодействия представителей власти с молодежными добровольческими объединениями. Михаил Бабич, обращаясь к добровольцам, отметил, что волонтеры занимаются сложными задачами, за которые не многие берутся, - работают с инвалидами, пожилыми людьми, помогают в социальной адаптации и жизнеустройстве детей-сирот.

 

Чувашская Республика
None