Официальные ресурсы

Они ковали Победу на фронте и в тылу

26 февраля 2015 Распечатать
В Пермском крае вручены юбилейные медали «70 лет Победы в Великой Отечественной войне»
Они ковали Победу на фронте и в тылу
Они ковали Победу на фронте и в тылу

26 февраля 2015 года в Перми состоялось торжественное вручение медалей в честь юбилея Победы ветеранам Великой Отечественной войны и труженикам тыла.

Юбилейные медали «70 лет Победы в Великой Отечественной войне» из рук губернатора Пермского края Виктора Басаргина получили Герой Советского Союза Василий Михайлович Астафьев, Геннадий Лавретьевич Барышев, участник Курской битвы Владимир Романович Бурлаков, защитник Ленинграда Василий Ефимович Главатских, участник Сталинградской битвы Константин Иванович Егоров, участник Сталинградской битвы и битвы под Москвой Александр Яковлевич Матвейчук, участник Висло-Одерской операции Василий Васильевич Миков, Олимпиада Еремеевна Петрова, Виктор Николаевич Привалов, участник освобождения Киева, Белоруссии, Восточной Пруссии и Польши Евгений Михайлович Серебряков и другие.

Медаль «70 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941–1945 годов» учреждена Указом главы государства в 2013 году. Ею награждаются участники боевых действий на фронтах Великой Отечественной войны, партизаны и подпольщики, труженики тыла, бывшие несовершеннолетние узники концлагерей и гетто и иностранцы, сражавшиеся в составе Красной Армии.

«Каждый из нас преклоняется перед героизмом, мужеством и отвагой воинов-победителей, помнит о тех, кто в тылу ковал основу для разгрома врага. Чем дальше от нас дни Великой Отечественной войны, тем яснее становится понимание, какой же грандиозный подвиг был совершен, насколько силен был враг, и как многим пришлось пожертвовать во имя Победы», – обратился к ветеранам губернатор Виктор Басаргин.

Справочно:

Более полумиллиона жителей Прикамья защищали свободу страны и 200 тысяч из них не вернулись с фронта. Многие пермяки потеряли родных и близких.

5 стрелковых дивизий и танковая бригада, сформированные в Прикамье, с честью выполнили возложенные задачи. 190 человек были удостоены звания Героя Советского Союза, 40 стали полными кавалерами ордена Славы, еще 135 тысяч человек были награждены орденами и медалями.

Пермский край внес важнейший вклад в дело общей Победы. В Молотовской области был произведен почти весь порох страны, более 13 млн. минометных зарядов и около 3 млн. реактивных зарядов для «Катюш», каждый третий артиллеристский снаряд был укомплектован пермским взрывателем, все винтовочные патроны изготовлены из нытвенского биметалла.

Пермской топливной аппаратурой обеспечены все 136.800 боевых самолетов, построенных в годы войны, а собранные 650 тысяч телефонных аппаратов удовлетворили все потребности Вооруженных Сил. Местная промышленность сшила для армии 10 млн. пар сапог.

Фраза «все для фронта» не была преувеличением. Трудящиеся края в годы войны отправили на фронт 170 вагонов с теплой одеждой и 280 с праздничными подарками, пожертвовали в Фонд обороны почти полмиллиарда рублей. Через Молотовский эвакопункт прошло 1,5 млн. человек, из них было расселено на территории области 258 тысяч человек. В 137 госпиталях Прикамья в годы войны выздоровело более полумиллиона человек, а пермские доноры сдали за годы войны 35 тысяч литров крови.

 

Пермский край
None