Официальные ресурсы

При проведении госзакупок привлекать экспертов, использовать инструменты общественного контроля

26 февраля 2015 Распечатать
В структуре жалоб 60% касается нарушений при осуществлении закупок для муниципальных нужд
При проведении госзакупок привлекать экспертов, использовать инструменты общественного контроля
При проведении госзакупок привлекать экспертов, использовать инструменты общественного контроля

Главный федеральный инспектор по Оренбургской области Сергей Гаврилин 26 февраля 2015 года провёл координационное совещание с руководителями территориальных органов федеральных органов исполнительной власти. Рассмотрены вопросы эффективности расходования бюджетных средств, в том числе в рамках функционирования контрактной системы в сфере госзакупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд и мониторинга уровня цен на продовольственные товары, а также их наличия и качества.

В ходе обсуждения отмечено, что в 2014 году по итогам осуществления контрольной деятельности в сфере закупок поступило 2328 жалоб, - на 78% больше, чем в предшествующем году. Число предписаний, выданных государственным и муниципальным заказчикам, на 60% превысило уровень 2013 года. Количество рассмотренных обращений федеральных заказчиков за анализируемый период, также отвечает этой тенденции - оно в 3 раза больше, чем в предыдущем году. По-прежнему в структуре жалоб «львиная доля», порядка 60%, касается нарушений при осуществлении закупок для муниципальных нужд.

В целях повышения эффективности реализации Федерального закона «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» участники совещания предложили шире привлекать к этой работе экспертов по видам товаров, активнее использовать инструменты общественного контроля.

На совещании были затронуты вопросы, связанные с оказанием государственной социальной помощи отдельным категориям граждан. В частности, правительству области предложено ходатайствовать об установлении предельного уровня цен на технические средства реабилитации и протезно-ортопедические изделия, включении их в перечень социально-значимых товаров и услуг.

Главный федеральный инспектор подчеркнул актуальность постоянного мониторинга цен. По итогам социологических исследований, проведённых в Оренбургской области Центром социально-политических и маркетинговых исследований «Индикатор», рост цен сегодня волнует свыше 75% опрошенных. На фоне Приволжского федерального округа наша область в целом выглядит не худшим образом. Но в отдельных торговых точках цены на некоторые группы товаров оказались существенно завышенными, что подтвердили проверки, проведённые прокуратурой Оренбурга с 29 января по 10 февраля в более 20 розничных магазинах. 

Руководитель регионального Управления федеральной антимонопольной службы Владимир Окшин сообщил, что в связи с обращениями граждан по поводу роста цен проведены проверки в торговых сетях «СосеДДушка» и ЗАО «Уральский бройлер». По результатам проверок приняты решения о признании действий данных хозяйствующих субъектов нарушающими Закон о торговле, было возбуждено административное производство, итогом которого стало наложение штрафов. Возбуждены административные дела о нарушении антимонопольного законодательства ЗАО «Тандер», а также в отношении производителей семян подсолнечника по признакам нарушения Закона о защите конкуренции.

При этом участники совещания были едины во мнении, что ситуацию на рынке продовольствия невозможно удержать только лишь запретительными мерами. Должны быть использованы более гибкие методы – это и ярмарки, и мобильная, выездная торговля. И, главное, чтобы у покупателей была возможность выбора и по цене, и по ассортименту, и по производителю того или иного продукта питания.

 

Оренбургская область
None