В Оренбурге 16 февраля 2015 года прошло совместное заседание Совета по делам национальностей и Совета по взаимодействию с религиозными объединениями при губернаторе области. В работе заседания приняли участие руководители национально-культурных общественных организаций, лидеры религиозных конфессий, представители научно-педагогического сообщества и общественно-политических объединений. Главным вопросом повестки дня стало обсуждение итогов выполнения в 2014 году плана по реализации в регионе Стратегии национальной политики Российской Федерации на период до 2025 года.
Губернатор Юрий Берг в своём выступлении подчеркнул, что на основе федеральной Стратегии разработана Стратегия государственной национальной политики Оренбургской области. На муниципальном уровне аналогичные документы приняты в 27 территориях области, вскоре они появятся и в остальных муниципалитетах. Важное место в гармонизации этноконфессиональных отношений отводится деятельности Совета по делам национальностей, Ассамблеи народов Оренбургской области, общественных советов при главах муниципальных образований, другим институтам гражданского общества.
Сохранению этнокультурного многообразия способствуют праздники национальных культур. В клубной сети региона сегодня работают 480 национальных творческих коллективов различной жанровой направленности. В системе образования функционирует 97 школ с этнокультурным компонентом, где родной язык изучают более 4 тысяч учеников. В фондах библиотек Оренбуржья хранится около 110 тысяч экземпляров книг на языках народов России.
Правительство области как соучредитель оказывает финансовую поддержку в издании трех национальных газет, на местных телеканалах выходит ряд программ и циклов передач, освещающих вопросы национальной политики.
«Проведенные в октябре 2014 года социологического исследования свидетельствуют, что 82,2% жителей области не ощущают межнациональной напряженности. Это может служить основанием для вывода о том, что в нашей области сохраняется этнополитическая стабильность», - сделал вывод губернатор.
Главный федеральный инспектор по Оренбургской области Сергей Гаврилин заострил внимание на создании системы исламского образования. В октябре 2013 года в Уфе и Казани при поддержке полномочного представителя Президента России в ПФО Михаила Бабича были открыты два окружных Центра повышения квалификации мусульманских священнослужителей. Планируется, что учёбу в них пройдут около трёх тысяч имамов регионов округа. На сегодняшний день такие курсы окончили более 30 мусульманских священнослужителей из Оренбургской области.
Также было проанализировано исполнение Федерального закона от 20 апреля 2014 года «О внесении изменений в Федеральный закон «О правовом положении иностранных граждан Российской Федерации». Согласно последнему документу, с 1 января текущего года введён обязательный экзамен по русскому языку, истории России и основам законодательства РФ для иностранных граждан, желающих оформить разрешение на работу, временное проживание или вид на жительство.
В настоящее время в Оренбурге действуют два Центра, обучение в которых с начала года прошло около 2,5 тысячи иностранных граждан. В ближайшей перспективе – организация такой учёбы в Орске и Бузулуке. «К работе Центров необходимо привлечь лидеров национальных диаспор и представителей объединений работодателей. Ведь адаптация мигрантов – важнейший фактор сохранения межнационального и межконфессионального мира в нашем приграничном регионе», - считает главный федеральный инспектор.
В обсуждении также приняли участие: митрополит Оренбургский и Саракташский Валентин; председатель духовного управления мусульман Оренбургской области Барый Хайруллин; член Общественной палаты РФ, председатель Оренбургской областной украинской культурно-просветительской организации им. Т.Г.Шевченко Николай Науменко; директор НИИ истории и этнографии Южного Урала ОГУ, президент Оренбургской региональной общественной организации «Ассамблея народов Оренбургской области» Веналий Амелин.