Официальные ресурсы

Судебные приставы Оренбуржья подвели итоги работы за год

13 февраля 2015 Распечатать
Самыми проблемными остаются исполнение производств, связанных с взысканием алиментов и восстановлением ущемлённых прав на жильё детей, одиноких и престарелых граждан
Судебные приставы Оренбуржья подвели итоги работы за год
Судебные приставы Оренбуржья подвели итоги работы за год

Главный федеральный инспектор по Оренбургской области Сергей Гаврилин 13 февраля 2015 года принял участие в заседании коллегии Управления Федеральной службы судебных приставов по Оренбургской области. На мероприятие также были приглашены вице-губернатор - заместитель председателя правительства - руководитель аппарата губернатора и правительства области Дмитрий Кулагин, заместитель прокурора области Андрей Вязиков, руководитель Управления ФНС России по Оренбургской области Андрей Соломин, исполняющий обязанности председателя Оренбургского областного суда Александр Акулов и другие официальные лица.

На заседании были подведены итоги работы за 2014 год. Руководитель Управления Алексей Очкалов доложил участникам коллегии, что за прошлый год в исполнительные структурные отделы судебных приставов поступило 596536 исполнительных документов на сумму более 28 миллионов рублей - на 14,8% по количеству и на 29,65% по сумме больше, чем за аналогичный период 2013 года.

Окончено фактическим исполнением 346768 исполнительных производств, что на 48,1% больше, чем на соответствующую дату прошлого года. Судебными приставами-исполнителями взыскано более четырех миллионов рублей, что на 4,54% превышает аналогичные прошлогодние цифры.

Главный федеральный инспектор, анализируя итоги проделанной судебными приставами работы, отметил, что в рейтинге эффективности территориальных органов ФСПП России региональное Управление ФССП занимает 44-е место. Это, с одной стороны, говорит о неплохой работе, с другой, - о наличии значительных резервов для совершенствования.

Показателен в этом плане анализ обращений граждан в приёмную Президента Российской Федерации в Оренбургской области, куда за прошлый год поступило 124 обращения по вопросам исполнения судебных решений и деятельности службы судебных приставов. Это более чем на 36% превышает количество аналогичных обращений за 2013 год.

Одними из самых массовых остаются обращения граждан, связанные с неисполнением обязательств по уплате алиментов на содержание несовершеннолетних детей. У вас в области остаток исполнительных производств по взысканию алиментов на начало текущего года составляет более 14 тысяч. «Наряду с использованием всех имеющихся в вашем распоряжении правовых механизмов, необходимо привлекать к злостным неплательщикам алиментов как можно больше общественного внимания. Союзниками в этой работе должны стать общественные организации, религиозные конфессии, средства массовой информации. Чтобы более результативно отстаивать интересы детей судебным приставам необходимо наладить более тесное взаимодействие со службами социального обеспечения и органами прокуратуры», - считает Сергей Гаврилин. 

Немало обращений в приёмную Президента связанно с ущемлением прав на жильё детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, одиноких и престарелых граждан. «Настоятельно прошу сделать особый акцент в вашей работе на исполнение производств, касающихся жилищных прав инвалидов и участников Великой Отечественной войны, приравненных к ним категорий граждан. В свете приближающегося 70-летия Победы эти проблемы должны быть сняты в обязательном порядке», - подчеркнул главный федеральный инспектор.

Также отмечено, что с учётом непростой экономической ситуации особое значение приобретает принудительное исполнение требований исполнительных документов о взыскании задолженности по заработной плате и уплате налогов. «Красной нитью» в ходе коллегии прошла тема укрепления межведомственного взаимодействия, работы по принципу единой команды, нацеленной на конечный результат.

 

Оренбургская область
None