Официальные ресурсы

Эффективная работа налоговых служб – один из факторов социальной стабильности

12 февраля 2015 Распечатать
В 2014 году поступление налоговых доходов в бюджеты всех уровней возросло на 12,3%
Эффективная работа налоговых служб – один из факторов социальной стабильности
Эффективная работа налоговых служб – один из факторов социальной стабильности

Главный федеральный инспектор по Оренбургской области Сергей Гаврилин 12 февраля 2015 года принял участие в заседании расширенной коллегии Управления Федеральной налоговой службы по Оренбургской области. На мероприятие также были приглашены представители правоохранительных органов, федеральных органов исполнительной власти, сотрудники Управления и налоговых инспекций.

В отчётном докладе руководителя Управления Андрея Соломина было отмечено, что в 2014 году в бюджеты всех уровней поступило 209372 миллиона рублей налоговых доходов, что на 12,3% выше уровня 2013 года. Без учёта нефтегазовых доходов поступления выросли на 19,1%.

Как и прежде, основной объём поступлений консолидированного бюджета Российской Федерации, кроме налога на добычу полезных ископаемых, составившим 54,5%, обеспечен налогом на прибыль организаций - 14,5%, налогом на добавленную стоимость - 11,9% и налогом на доходы физических лиц – 10,6%.

При этом значительный рост поступлений в 1,2 раза, отмечен не только у организаций, занятых в отрасли добычи полезных ископаемых. По таким направлениям как производство прочих неметаллических минеральных продуктов, цветных металлов, машин и оборудования, химического производства, оптовой и розничной торговли поступления возросли от 1,4 до 2,8 %. Положительная динамика налоговых поступлений наблюдается и по ряду других отраслей.

Главный федеральный инспектор в своём выступлении подчеркнул, что деятельность налоговых органов сегодня является одним из важных факторов сохранения социальной стабильности. В настоящее время важен каждый бюджетный рубль, который пойдёт на обеспечение своевременной выплаты заработной платы, пенсий и пособий, развитие экономики.

Сергей Гаврилин обратил внимание на ряд болевых точек, которые требуют особенно пристального внимания налоговых органов. Среди них – пресечение так называемой налоговой миграции при совершении незаконных финансовых операций, когда юридические лица, имеющие задолженность по налогам, чтобы не платить недоимку и штрафы, перерегистрируются в другом субъекте Федерации. Тревожит пусть и небольшой, но рост числа налоговых агентов, не перечисляющих удержанный налог в бюджет.

В числе проблемных вопросов – снижение налоговых поступлений в бюджеты муниципальных образований. Из года в год в нашей, располагающей богатейшими земельными угодьями области, фиксируется недостаточность поступлений земельного налога. Этому есть и объективные причины. Но существуют и значительные неиспользованные резервы – ставки налога на землю отличаются в муниципалитетах в разы.

Также обращено внимание, на необходимость усиления значимости не только фискальной, но и экономической функции налоговых органов, особенно в части создания благоприятных условий для малого и среднего бизнеса. 

Главный федеральный инспектор подчеркнул, что по этому и ряду других направлений требуется более чёткая координация работы всех заинтересованных структур. В регионе отлажен определённый алгоритм сотрудничества налоговых служб с органами внутренних дел, следственным комитетом, службой судебных приставов. Нужно оттачивать это взаимодействие и вовремя снимать все противоречия, если таковые будут возникать.

 

Оренбургская область
None