Официальные ресурсы

Подведены итоги участия татарстанских ребят в молодежных проектах ПФО

5 февраля 2015 Распечатать
Главный федеральный инспектор принял участие в коллегии министерства по делам молодежи и спорту Татарстана
Подведены итоги участия татарстанских ребят в молодежных проектах ПФО
Подведены итоги участия татарстанских ребят в молодежных проектах ПФО

5 февраля 2015 года в здании Учебно-лабораторного корпуса Поволжской академии физической культуры, спорта и туризма состоялась итоговая Коллегия министерства по делам молодежи и спорту Республики Татарстан. В заседании Коллегии принял участие главный федеральный инспектор по Республике Татарстан Ренат Тимерзянов.

О результатах работы в своём докладе рассказал министр по делам молодёжи и спорту республики Владимир Леонов. В начале своего доклада он затронул тему молодежной политики, отметив, что важным итогом года является закрепление за Татарстаном статуса основной площадки по реализации федеральных молодежных проектов, которых в прошлом году было проведено больше 20. Также он отметил участие татарстанских ребят в молодежных проектах ПФО, проводимых по инициативе полномочного представителя Президента РФ в ПФО Михаила Бабича: Молодёжный форум «iВолга», спортивно-туристский лагерь «Туриада», слет поисковых отрядов ПФО «Никто не забыт», лагеря «Гвардеец» и «Зарница Поволжья».

На заседании обсуждался вопрос Всероссийского комплекса ГТО. Как известно, Татарстан определен одной из пилотных площадок по внедрению Всероссийского комплекса ГТО. Норматив ГТО уже сдали президент республики, руководители министерств и муниципальных образований, представители спортивной общественности, тем самым продолжив модный тренд на здоровый образ жизни. Комплекс даст возможность определить, на каком уровне физической подготовки находится сейчас население страны. При этом особые надежды возлагаются на систему образования. Вся основная работа сейчас будет вестись в школах двенадцати регионов, где комплекс будет апробирован, и эта работа должна осуществляться на самом высоком уровне. Комплекс ГТО станет основополагающим в системе физического воспитания наших граждан, поэтому при его внедрении не должно быть формализма.

Важной темой стал студенческий спорт, решающим фактором для становления которого стала Универсиада и ее наследие. За последние 5 лет в Татарстане число студентов, регулярно занимающихся спортом, увеличилось с 25% до 77,76%. В Татарстане динамично развиваются студенческие футбольная, баскетбольная, волейбольная и хоккейная лиги. Команды студентов по этим видам спорта созданы в 27 вузах и 48 ссузах. В этом году стоит задача повышения их профессионального уровня.

На коллегии был освещен вопрос и детско-юношеского спорта. Важным звеном подготовки спортсменов высокого класса и развития спорта среди детей и подростков являются детско-юношеские спортивные школы. На начало 2015 года в Татарстане функционируют 161 детско-юношеская спортивная школа, в которых занимаются более 85 тысяч ребят.

Далее с докладом выступил главный тренер сборных команд Татарстана по лыжным гонкам Леонид Савосин, рассказавший о состоянии и перспективах развития лыжных гонок в Татарстане, озвучил имеющиеся вопросы и предложил пути их решения.

Также на коллегии выступили главный тренер сборной команды Республики Татарстан по синхронному плаванию Нинель Кожедуб («Состояние и перспективы развития водных видов спорта в Республике Татарстан на муниципальном уровне на примере муниципального образования г.Набережные Челны, проблемы и пути их решения») и капитан сборной команды Республики Татарстан по хоккею с шайбой Сюмбель Мухаметдинова («О перспективах развития женского хоккея в Республике Татарстан»).

После всех выступающих слово взяла статс-секретарь - заместитель министра спорта Российской Федерации Наталья Паршикова, поблагодарившая руководство Республики Татарстан за проделанную работу и наметившую задачи на предстоящий год.

Итоги коллегии подвел заместитель премьер-министра республики Василь Шайхразиев: «Главная задача 2015 года – качественная подготовка и проведение на уровне высоких международных стандартов Чемпионата мира по водным видам спорта. Наша республика обладает всеми условиями для проведения на высоком международном уровне подобных соревнований. Но при этом все остальные вопросы нельзя сбрасывать, и все мероприятия, связанные с молодежной политикой, должны также проводиться на высоком уровне».

В завершении коллегии состоялась церемония награждения лучших работников молодёжной и спортивной сфере Татарстана.

 

 

Республика Татарстан
None