Главный федеральный инспектор по Оренбургской области Сергей Гаврилин 6 февраля 2015 года принял участие во встрече с представителями научной и научно-педагогической общественности региона – лауреатами ежегодных премий губернатора области в сфере науки и техники, руководителями научных организаций и учреждений высшего профессионального образования. Почётными гостями мероприятия, приуроченного к Дню российской науки, были губернатор области Юрий Берг, министры областного правительства, депутаты регионального Законодательного Собрания.
В рамках торжественной встречи состоялось вручение 30 денежных премий оренбургским учёным, ставших победителями конкурсного отбора за заслуги в научной, педагогической и инновационной деятельности. Дипломами лауреатов были награждены молодые учёные, среди которых -15 докторов и 70 кандидатов наук.
Главный федеральный инспектор вручил дипломы победителей большой группе учёных, ставших лучшими в номинации «Персональные премии для молодых кандидатов наук». Он призвал лауреатов к участию в реализации инициатив, которые в настоящее время существуют в сфере поддержки молодой науки в Приволжском федеральном округе. «Это, прежде всего, молодёжный форум «iВолга», который помог раскрыть свои таланты и способности десяткам молодых учёных. При этом речь идёт не просто о моральной поддержке, но и возможности получить солидные гранты, перевести свои идеи из теоретической в практическую плоскость», - сказал Сергей Гаврилин.
Справочно:
В Оренбургской области ежегодно выделяется свыше 54 миллионов рублей на научные изыскания. В регионе сложились и плодотворно работают известные в Российской Федерации научные школы археологии и истории, лазерной физики и биофизики, химии и медицины, которыми только в 2014 году выполнены научные исследования по более 110 направлениям.
Благодаря грантовой поддержке, в минувшем году в области созданы важнейшие объекты научной инфраструктуры. Так, Институтом клеточного и внутриклеточного симбиоза Уральского отделения РАН приобретено современное генетическое оборудование, в Оренбургском аграрном университете появился региональный центр биологических и микробиологических технологий. В Оренбургском государственном педагогическом университете на базе научно-исследовательской лаборатории внедрены методы эколого-биологической и социально-экономической оценки Центрального Оренбуржья. В Институте мясного скотоводства разработаны подходы к созданию и изготовлению промышленных образцов высокоэнергетических кормовых средств нового поколения.
Многое сделано для развития гуманитарных дисциплин. Лучшие исследования в этой сфере находят своё применение в образовании всех уровней, в том числе в инклюзивном обучении детей с ограниченными возможностями здоровья.