5 февраля 2015 года главный федеральный инспектор по Республике Татарстан Ренат Тимерзянов встретился с представителями Всероссийской общественной организации «Союз добровольцев России».
Руководитель Татарстанского отделения «Союз добровольцев России» Роберт Халиков рассказал о работе организации на территории Татарстана. Он отметил, что сеть добровольческих центров существует в 18 городах, среди которых Елабуга, Набережные Челны, Зеленодольск, Бугульма, Альметьевск и другие города Татарстана. «Добровольчество – мощнейший механизм нравственного воспитания молодёжи. И приятно осознавать, что в Татарстане добровольчество активно развивается и получает поддержку со стороны государства», - отметил Роберт Халиков.
Во время беседы ребята рассказали о своих проектах и идеях по поддержке ветеранов Великой Отечественной войны, тружеников тыла, участников боевых действий. Также у ребят огромное количество предложений по развитию добровольческих центров, добровольческих агентств и отрядов в муниципальных образованиях, созданию и запуску механизмов мотивации лидеров и активистов, вовлечению в добровольческую деятельность различных возрастных групп населения, социальной поддержки детей в трудной жизненной ситуации, формированию и пропаганде здорового образа жизни.
Координатором Союза добровольцев России в Набережных Челнах является Антон Актуганов – один из победителей Молодежного форума «iВолга-2014», который уже второй год проходит по инициативе приволжского полпреда Михаила Бабича. Проект Антона Актуганова «Карта добра» по развитию добровольчества в регионах ПФО оказался крайне востребованным и актуальным. «Карта добра» - это интернет-портал для средних и высших образовательных учреждений, на которую может зайти любой желающий и после регистрации также поделиться своим добром. Всего за несколько месяцев уже сделано 3704 добрых дел.
Ребята рассказали о том, как видят свою миссию: «Воспитание нравственности путем совершения добрых дел по доброй воле». Основная работа движения – это социальное волонтёрство.
В беседе Ренат Тимерзянов поблагодарил активистов за плодотворную работу. Во время встречи участники обсудили вопросы взаимодействия представителей власти с молодежными добровольческими объединениями и поддержку молодежных инициатив. Также достигнута договорённость о поддержке развития социально ориентированного добровольчества в Татарстане
Следует отметить, что в Приволжском федеральном округе проводится большая системная работа по созданию условий для интеллектуальной, общественной и творческой реализации молодежи. Причём не только для политически активных молодых людей или ребят, увлеченных наукой, культурой или спортом, но и для той части молодежи, которая зачастую предоставлена самой себе и замыкается в своих проблемах.
В регионах округа в деятельность Союза добровольцев вовлечено около 4 тысяч активистов. Сегодня волонтеры занимаются сложными задачами, за которые не многие берутся, - работают с инвалидами, пожилыми людьми, помогают в социальной адаптации и жизнеустройстве детей-сирот.
Напомним, что в конце февраля полномочный представитель Президента России в Приволжском федеральном округе Михаил Бабич встретился с активом Всероссийской общественной организации «Союз добровольцев России». Во встрече приняли участие представители региональных подразделений организации, расположенных на территории ПФО.
Напомним, в Приволжском федеральном округе проводится системная работа с молодежью, создан Молодежный совет ПФО.