Официальные ресурсы

Мониторинг ценовой ситуации в Оренбуржье ведется в ежедневном режиме

5 февраля 2015 Распечатать
Держать руку на пульсе проблем потребителей, разъяснять их права, не допускать спекулятивного роста цен, обеспечивать надлежащее качество товаров
Мониторинг ценовой ситуации в Оренбуржье ведется в ежедневном режиме
Мониторинг ценовой ситуации в Оренбуржье ведется в ежедневном режиме

Главный федеральный инспектор по Оренбургской области Сергей Гаврилин 5 февраля 2015 года провёл рабочее совещание с представителями органов исполнительной власти, руководителями региональных структур федеральных органов и прокуратуры Оренбургской области по вопросам мониторинга цен на продовольственные товары, лекарственные препараты и организации школьного питания. В обсуждении приняли участие вице-губернатор-заместитель председателя правительства области по социальной политике Павел Самсонов, исполняющий обязанности прокурора области Алексей Волков, заместитель прокурора области Юрий Рываев, исполняющий обязанности начальника УМВД области Николай Тингаев, руководитель регионального управления Федеральной антимонопольной службы Владимир Окшин, руководитель регионального Управления Роспотребнадзора Наталья Вяльцина, начальник управления образования администрации Оренбурга Нина Гордеева и другие заинтересованные лица.

Открывая совещание, главный федеральный инспектор отметил, что ценовая ситуация в Оренбуржье выглядит сегодня не худшим образом. В январе текущего года цены на товары и услуги у нас повысились на 2,5 %. Соответствующие службы, в том числе ФАС и прокуратура, осуществляют постоянный мониторинг цен с целью недопущения их спекулятивного роста.

На совещании обсуждены меры по предотвращению дефицита на рынке лекарств и необоснованного роста цен на них. Павел Самсонов, в частности, сообщил, что в настоящее время совместно с региональным минздравом разрабатывается методика ежедневного мониторинга цен на лекарственные препараты. Представители облпрокуратуры подчеркнули важность создания специального информационного интернет-ресурса, где будут собираться все жалобы потребителей и разъясняться их права. Они также обратили внимание присутствующих на то обстоятельство, что четверть населения Оренбуржья относится к льготным категориям, которым положены лекарства из перечня жизненно важных. Поэтому желательно, чтобы при выписке рецепта врач рекомендовал пациенту приобретать лекарства в государственных аптеках, чтобы не поощрять недобросовестных поставщиков и производителей медикаментов. В связи с этим предложено подготовить специальную памятку с соответствующими разъяснениями и донести её до населения через средства массовой информации. 

При обсуждении организации питания школьников участники совещания констатировали, что на фоне удорожания продуктов пока не произошло пересмотра расходов, предусмотренных в бюджете на эти цели. С учётом ситуации областному министерству экономического развития рекомендовано просчитать калькуляцию затрат на школьное питание, исходя из возможностей поставки в школьные столовые продуктов от местных товаропроизводителей. Среди факторов, которые могут способствовать сдерживанию цен, предлагалась и такая мера, как запрет вывоза продуктов питания и их перемещения за территорию региона и ряд других. В числе позиций, по которым участники совещания также сошлись во мнениях, – объективная необходимость корректировки расходов бюджетов на школьное питание, обязательное обсуждение с родителями вариантов меню школьных столовых, качество питания в которых ни в коем случае не должно нанести ущерба здоровью и физическому развитию учащихся.

Общение в таком формате будет продолжено.

 

Оренбургская область
None