Официальные ресурсы

В Казани состоялась итоговая коллегия природохранных ведомств Татарстана

4 февраля 2015 Распечатать
Главный федеральный инспектор Ренат Тимерзянов принял участие в заседании
В Казани состоялась итоговая коллегия природохранных ведомств Татарстана
В Казани состоялась итоговая коллегия природохранных ведомств Татарстана

4 февраля 2015 года главный федеральный инспектор по Республике Татарстан Ренат Тимерзянов принял участие на заседании совместной итоговой коллегии республиканского министерства экологии и природных ресурсов и Управления Федеральной службы по надзору в сфере природопользования по Татарстану, посвященном итогам работы в 2014 году и задачам на 2015 год. В заседании участвовал президент Республики Татарстан Рустам Минниханов.

Министр экологии и природных ресурсов Республики Татарстан Артём Сидоров подвёл итоги работы за прошлый год. Так, 2014 году министерством было проведено 7962 надзорных мероприятий, выявлено 6847 нарушений природоохранного законодательства, 6573 выявленных нарушений устранено. В местах повторного возникновения сброса отходов в 12 муниципальных районах республики установлены 34 системы видео фиксации нарушений, до конца 1 квартала 2015 года такие системы заработают во всех муниципальных районах Татарстана.

Об итогах работы Управления Росприроднадзора по Республике Татарстан с докладом выступил руководитель Управления Федеральной службы по надзору в сфере природопользования по Татарстану Фарит Хайрутдинов. Им было обозначено, что по поступлениям за негативное воздействие на окружающую среду Татарстан занимает лидирующие позиции в Приволжском федеральном округе. За финансирование природоохранных мероприятий Фарит Хайрутдинов поблагодарил крупные предприятия Татарстана, среди которых Татнефть, Нижнекамскнефтехим, КАМАЗ, Казаньоргсинтез, Танеко и другие.

Начальник управления государственного экологического надзора «Росприроднадзора» Наталья Соколова отметила, что в республике выполнено наибольшее в ПФО количество проверок в сфере природопользования. Стоит отметить, что и устранено наибольшее число нарушений по этим проверкам именно в Татарстане по сравнению с другими субъектами Приволжья.

На сегодняшний день задачами природоохранных ведомств Татарстана является сохранение ценных ландшафтов, обеспечение безопасности экосистем, в том числе путем внедрения новейших систем по очистке выбросов, сбросов, а также в области переработки отходов.

В целях вовлечения подрастающего поколения в работу по выявлению нарушений природоохранного законодательства с 1 сентября 2014 учебного года стартовал новый эколого-воспитательный проект «Школьный эко-патруль», в рамках которого школьники с помощью специально созданного мобильного приложения фиксируют и направляют в министерство фото/видеосообщения об обнаруженных свалках. К настоящему времени от школьников поступило 1450 уведомлений.

Также в Татарстане в целях экологического воспитания проходят ежеквартальные «Уроки чистоты» в школах, ежегодно в Казани проводятся Всероссийский молодежный конкурс «Чистый взгляд», конференция «Чистая вода», единые дни защиты малых рек и водоёмов. Директор Республиканского центра студенческих трудовых отрядов Ринат Садыков отметил, что в Татарстане функционирует 12500 трудовых отрядов, которые занимаются благоустройством лесного фонда, защитой водных, воздушных ресурсов и недр.

По завершении коллегии состоялось вручение республиканских и ведомственных наград лучшим сотрудникам республиканского министерства экологии и природных ресурсов и Управления Федеральной службы по надзору в сфере природопользования по Татарстану.

 

Республика Татарстан
None