2 февраля 2015 года Россия отметила очередной день своей воинской славы - День разгрома советскими войсками немецко-фашистских войск в Сталинградской битве 1943 года.
В Перми в этот день в честь 72-ой годовщины победы советских войск в битве за Сталинград состоялся ритуал воинской Славы с торжественной церемонией возложения венков и цветов к Мемориалу «Единство фронта и тыла», в которой приняли участие участник Великой Отечественной войны, Герой Советского Союза Василий Астафьев, главный федеральный инспектор по Пермскому краю Олег Веселков, и.о. руководителя администрации губернатора Пермского края Сергей Юрпалов, ветеранские организации, федеральные структуры, политические партии, молодежные организации и другие.
С приветственным словом выступил Герой Советского Союза Василий Астафьев: «Сталинградская битва – одно из величайших сражений. Это переломный момент, когда наши войска уже не отступали, а, наоборот, наступали. Бои были ужасные, но воины советской армии не жалели ничего: ни сил, ни крови, ни самой жизни. Защищали Сталинград и громили фашистов. Под Сталинградом погибло много наших воинов. Вечная память тем, кто отдал свою жизнь за то, чтобы наша страна была».
«В истории России не было войны более жестокой и кровавой, чем Великая Отечественная. Для юных участников церемонии этот значимый в истории мира день всегда будет служить уроком отваги, а главное, любви к Родине», - отметил главный федеральный инспектор по Пермскому краю Олег Веселков после минуты молчания, символизирующей светлую память о людях, не вернувшихся с войны.
Справочно:
2 февраля в России отмечается День воинской славы — Победа в Сталинградской битве. В этот день, 72 года назад, в 1943 году советские войска разгромили стратегическую немецкую группировку в междуречье Дона и Волги в ходе Великой Отечественной войны. Битва стала переломным моментом в ходе военных действий, после которых немецкие войска окончательно потеряли стратегическую инициативу. 200 героических дней обороны Сталинграда вошли в историю, как самые кровопролитные и жестокие. При обороне города погибли и были ранены более семисот тысяч советских солдат и офицеров. Одним из самых известных современных памятников этому события является монумент «Родина-мать зовет!» на Мамаевом кургане.