Официальные ресурсы

В министерстве труда, занятости и социальной защиты Татарстана подвели итоги

30 января 2015 Распечатать
Среди регионов Приволжского округа Республика Татарстан занимает лидирующее место по размеру заработной платы
В министерстве труда, занятости и социальной защиты Татарстана подвели итоги
В министерстве труда, занятости и социальной защиты Татарстана подвели итоги

30 января 2015 года состоялось заседание коллегии министерства труда, занятости и социальной защиты Татарстана «Итоги 2014 года и перспективы развития отрасли в 2015 году», в котором принял участие главный федеральный инспектор Ренат Тимерзянов.

На заседании коллегии присутствовали представители аппарата президента Татарстана, аппарата Кабинета Министров республики, депутаты республиканского Государственного Совета, руководители территориальных структур органов государственного управления Российской Федерации по Республике Татарстан, министерств и ведомств, начальники управлений (отделов) социальной защиты, директора центров занятости населения, руководители учреждений социального обслуживания населения, представители общественных организаций, средств массовой информации.

Итоги работы министерства подвела министр труда, занятости и социальной защиты республики Эльмира Зарипова. Так, согласно рейтингу Российской Федерации, Республика Татарстан занимает лидирующее место по «социальному самочувствию». В среднем за 2014 год численность экономически активного населения республики составила 2056,7 тыс. человек. В общей численности экономически активного населения число граждан, занятых в экономике, составляет 1975,9 тыс. человек, что составляет 96,1 процента. Уровень занятости населения экономической деятельностью составила свыше 60 процентов. Уровень общей безработицы по методологии МОТ снизился до 3,9 процентов.

За 2014 год в службу занятости обратилось по различным вопросам свыше 180 тысяч человек, принято на учет в качестве ищущих работу 76,7 тысяч человек, из них трудоустроено 47,5 тысяч человек. За 2012-2014 годы создано 1278 оборудованных рабочих мест для трудоустройства инвалидов, на квотируемые и резервируемые рабочие места трудоустроено 1092 инвалида. В 2014 году, по данным органов статистики, среднемесячная заработная плата в Татарстане за 11 месяцев 2014 года выросла на 10,1 процента и составила 27597,2 руб. Реальная заработная плата увеличилась более чем на два процента. При этом среди регионов Приволжского округа Республика Татарстан занимает лидирующее место по размеру заработной платы.

В 2014 году количество получателей государственной социальной поддержки через органы соцзащиты составило свыше 1 миллиона человек. Сумма затрат – 14 миллиард рублей, в том числе из федерального бюджета - свыше трех миллиардов рублей. Также Республика Татарстан занимает лидирующее место среди субъектов Приволжского федерального округа по переподготовке и повышению квалификации матерей с детьми до трехлетнего возраста.

На Портале государственных и муниципальных услуг Республики Татарстан реализована возможность подачи заявления и документов на получение в электронном виде 9 услуг, предоставляемых органами социальной защиты.

По состоянию на 1 января 2015 года поставлены на учет в качестве нуждающихся в улучшении жилищных условий 18657 ветерана Великой Отечественной войны. С начала действия государственной программы по обеспечению ветеранов Великой Отечественной войны за счет средств федерального бюджета субсидию получили 18114 человек. На эти цели направлены бюджетные средства в объеме 18,8 миллиардов рублей.

Приобретено 9582 санаторно-курортные путевки в местные санатории и 1624 - в здравницы Крыма на выделенные из федерального бюджета средства в размере 217,2 миллиона рублей. Санаторно-курортным лечением оздоровлено 1640 пенсионеров на и 5427 работников бюджетных учреждений. Предоставлено 9390 путевок в оздоровительные учреждения детям, находящимся в трудной жизненной ситуации. В детский оздоровительный лагерь «Атлантус» (г.Севастополь) было направлено 368 детей из малоимущих семей, в санаторий «Чайка» – 32 ребенка.

В соответствии с государственной программой Российской Федерации «Доступная среда» на 2011-2015 годы Республика Татарстан в сентябре 2011 года стала участником двухлетнего пилотного проекта по формированию доступной среды для инвалидов. Целью Программы является создание для инвалидов и других маломобильных групп населения доступной и комфортной среды жизнедеятельности. Всего за 2011-2014 годы по программе «Доступная среда» было адаптировано 463 объекта в приоритетных сферах жизнедеятельности инвалидов. В настоящее время продолжается работа по паспортизации объектов социальной инфраструктуры во всех муниципальных образованиях республики. На январь 2015 года на карту доступности нанесена информация по 4407 объектам.

В ходе совещания для повышения уровня официального трудоустройства татарстанцев было предложено реализовать новый механизм поступления детей в детские сады, согласно которому приоритет отдается ребенку, родители которого трудоустроены в соответствии с законодательством. Также было рекомендовано организовать вкладки «Трудовые отношения» и «Охрана и защита условий труда» на портале «Народного контроля».

Особое внимание было уделено вопросам организации и подготовки к празднованию 70-летия Победы. В выступлении генерального директора МУП «Метроэлектротранса» Асфана Галявова был представлен эскизный проект реконструкции Сквера славы, а председатель Республиканского Совета региональной общественной организации ветеранов (пенсионеров) Татарстана Хабир Иштиряков рассказал о таких проектах республики, как эстафета памяти «Поезд Победы», фестиваль «Сияние» и конференциях по патриотическому воспитанию. Также председателем Совета пенсионеров было предложено учредить региональную награду «Почетный ветеран Республики Татарстан».

По завершении выступлений состоялось награждение лучших работников республиканскими и ведомственными наградами.

 

Республика Татарстан
None