28 января 2015 года главный федеральный инспектор Дмитрий Каденков провел личный прием граждан в приемной Президента РФ в Пензенской области.
Жительница Пензы, проживающая в аварийном доме с мужем и детьми, просит о помощи в переселении – дом настолько ветхий, что он рушится, потолочные балки падают, по счастливой случайности пока никого не задев. Новое жилье будет построено в конце 2016 года.
Уже принято решение о предоставление заявительнице временного жилья из маневренного фонда. Но представитель администрации Пензы отправил заявительницу «по большому кругу», заставив собирать все необходимые документы. Формально он прав, но потолок может обрушиться на детей в любой момент, не дожидаясь, пока хозяйка соберет документы. В данном случае вопрос нужно решать оперативно, переселять семью и помочь ей быстро оформить все справки. Главный федеральный инспектор потребовал решить этот вопрос немедленно.
Жалоба на бездействие администрации города Пензы поступила от жителей многоквартирного дома. Летом 2014 года засорилась и стала протекать канализация, но обращения в управляющую компанию, городскую администрацию и Горстройжилинспекцию результатов не принесли. Более того, в декабре из мэрии пришел ответ о том, что ремонт канализации произведен. Частично засор был устранен лишь несколько дней назад, всего за 20 минут. Для этого жильцам пришлось обить пороги многих организаций.
В приеме принимала участие заместитель начальника Управления государственной инспекции в жилищной, строительной сферах Инна Левченко. По поручению главного федерального инспектора она вместе с представителем жильцов многоквартирного дома отправилась для осмотра проблемного объекта, чтобы определить объем и сроки работы по устранению утечки.
Пензенцы, проживающие в многоквартирном доме, попросили объяснить, почему в течение трех месяцев с них не взимается плата за капремонт.
Как выяснилось, выставление счета – это услуга, для предоставления которой жильцы должны заключить договор с некоммерческой организацией «Региональный фонд капитального ремонта многоквартирных домов Пензенской области», после чего с жильцов будет взиматься плата за капремонт. Но после того как договор будет заключен, жильцы будут вынуждены оплатить счет сразу за несколько месяцев.
Дмитрий Каденков потребовал объяснить, почему жители Пензы об этом не знают. Он не пожелал слушать оправдания о том, что информация была озвучена в телевизионных передачах. «С людьми нужно разговаривать, встречаться, объяснять процедуру перехода на другие правоотношения», - сказал главный федеральный инспектор, подчеркнув, что чиновники сами провоцируют у населения недовольство своей работой.
По каждому обращению Дмитрий Каденков дал соответствующее поручение исполнительным органам власти региона, прокуратуре Пензенской области. Всего было рассмотрено шесть заявлений.