22 января 2015 года главный федеральный инспектор по республике Башкортостан Андрей Чечеватов провел заседание координационного совета руководителей федеральных органов власти.
В работе совещания приняли участие заместители премьер-министра правительства Башкортостана Марат Магадеев и Илшат Тажитдинов, министр труда и социальной защиты населения республики Ленара Иванова, председатель Государственного комитета по торговле и защите прав потребителей Рустам Камалетдинов.
В ходе совещания были обсуждены меры, принимаемые властями региона, по решению вопросов жизнеустройства ветеранов Великой Отечественной войны, оказания им помощи в социально-бытовом обслуживании и подготовке к проведению мероприятий, связанных с празднованием 70-летия Победы.
По данным республиканского правительства, на 1 января 2015 года в регионе проживает более 68 тысяч ветеранов Великой Отечественной войны. В республике проводится системная работа по улучшению социальной защиты ветеранов, в том числе меры социальной поддержки. Ежегодно на данные нужды выделяются денежные средства в размере более 2 млрд. рублей.
За счет республиканских средств осуществляются доплаты к пенсиям женщинам-участницам Великой Отечественной войны и отдельным категориям инвалидов войны, выплачиваются ежемесячные денежные выплаты и компенсации на оплату жилого помещения и коммунальных услуг труженикам тыла военных лет.
Также в республике продолжается работа по обеспечению жильем нуждающихся в улучшении жилищных условий инвалидов, участников войны и их вдов. За последние два года улучшили жилищные условия 2337 ветеранов. Всего с 2010 года жильем обеспечено 8849 ветеранов Великой Отечественной войны и их вдов. По состоянию на 1 января 2015 года предварительное количество ветеранов войны, остающихся в очереди нуждающихся в улучшении жилищных условий, составляет 1650 человек.
Андрей Чечеватов отметил, что правительство республики уделяет огромное внимание решению этого вопроса: «Четкая программа по каждому ветерану уже имеется. Мы владеем ситуацией, на это выделены средства. Самое главное, что сегодня есть понимание и организовано взаимодействие между всеми структурами в этом вопросе. Те недостатки и шероховатости, которые мы на сегодняшний день имеем,— это еще и человеческий фактор руководителей на местах. У нас создана структура, в том числе есть приемная Президента Российской Федерации в Республике Башкортостан, куда любой человек может прийти и задать интересующий его вопрос»,— сказал главный федеральный инспектор.
Вице-премьер правительства республики Марат Магадеев отметил, что ветеранам также оказывается помощь в социально-бытовом обслуживании. Согласно представленным данным, в 2013 году были оказаны услуги более 53 тысячам пожилых людей, а в 2014 году количество получателей услуг выросло на 5,7 процентов. В целом социальные услуги получают 3058 ветеранов Великой Отечественной войны, а также около 1000 вдов участников войны и инвалидов.
Также участники совещания обсудили вопросы мониторинга уровня цен на продовольственные товары, а также их наличия и качества. Председатель Государственного комитета Республики Башкортостан по торговле и защите прав потребителей Рустам Камалетдинов в своем докладе отметил, что Госкомитетом в ежедневном режиме во взаимодействии с муниципалитетами проводится мониторинг ситуации на товарных рынках и динамики цен по 43 видам продуктов питания.
При Госкомитете открыта горячая телефонная линия для населения. Идет оперативный обмен информацией с антимонопольной службой по республике.
Главный федеральный инспектор отметил, что ситуация с ценами на продовольственном рынке республики находится на контроле руководства Приволжского Федерального округа и России в целом.
Председатель Госкомитета по торговле и защите прав потребителей Рустам Камалетдинов отметил, что рост цен на овощи (свежих огурцов на 24%, томатов на 50%, перца на 15% процентов, капусты на 18%) обусловлен сезонностью.
Также он отметил, что изменение цен на мясо находится в пределах 1,5%, цены на колбасы держатся на уровне 3,5%. Стабильной остается ситуация с ценами на молочные продукты. Произошел незначительный рост на лук и картофель. На 70% в прошлом месяце изменились цены на гречневую крупу. Отпускные цены выросли с 17,5 до 35 рублей. Председатель Госкомитета акцентировал внимание участников и представителей СМИ, что правительством принимается комплекс мер по установлению минимальных торговых надбавок на перечисленную группу товаров, и подчеркнул, что сегодня ситуация стабилизировалась: «Уже нет такого ажиотажного спроса потребителей, который отмечался несколько недель назад».
По итогам обсуждения, участники совещания приняли ряд решений, предусматривающих усиление контроля за оптово-отпускными ценами: подготовка проекта программы обеспечения насыщенности рынка и развития системы внутренней продовольственной безопасности на рынке продовольственных товаров. С руководителями республиканских компаний розничной торговли достигнута договоренность о сохранении абсолютного значения торговых наценок при повышении входных цен на основные социально значимые продукты питания.
В ходе совещания также были обсуждены вопросы легализации трудовых отношений, сокращения неформальной занятости, повышения собираемости взносов в государственные внебюджетные фонды за счет сокращения неформальной занятости в Республике Башкортостан на период 2015-2017 годы».
Министр труда и социальной защиты населения Республики Башкортостан Ленара Иванова в своем выступлении отметила, что по данным Минтруда России из 88,5 млн. трудоспособных россиян, работают легально лишь 49 млн. человек. 22,5 млн. чел. (25,5% от трудоспособного населения) работоспособного населения остается в тени. В республике из 2,5 млн. застрахованных лиц трудоспособного возраста 31,3% не заняты в легальной экономике.
Пользуясь тем, что на совещании присутствовали представители средств массовой информации, Ленара Иванова попросила еще раз разъяснить гражданам, что сокрытие сумм реально выплачиваемой заработной платы, занижение работодателями суммы страховых взносов, перечисляемых в Пенсионный фонд, ведет к нарушению конституционных прав граждан на получение трудовых пенсий в полном объеме: «Теневая» заработная плата не обеспечивает социальной защищенности наемных работников. Граждане, с такой формой расчетов за труд, лишаются возможности получать в полном объеме помощь по временной нетрудоспособности, отпускные, выходное пособие при увольнении, банковский кредит, налоговые льготы при приобретении жилья, платного образования и медицинских услуг», - отметила министр труда и социальной защиты населения Республики Башкортостан.
На совещании отмечалось, что в республике на системной и плановой основе проводится работа по погашению просроченной задолженности по заработной плате в части легализации трудовых отношений. Создана рабочая группа Республиканского координационного совета по легализации трудовых отношений, сокращению нелегальной занятости, повышению собираемости взносов во внебюджетные фонды за счет сокращения нелегальной занятости. Разработан и принят соответствующий План мероприятий, предусматривающий взаимодействие контрольно-надзорных органов, Пенсионного Фонда, ФСС, УФНС, УФМС, ФП РБ.