20 января 2015 года главный федеральный инспектор по республике Башкортостан Андрей Чечеватов провел рабочую встречу с депутатами Совета городского округа г.Уфа по вопросам внедрения и использования аппаратно-программного комплекса «Безопасный город». В дискуссии также принял участие заместитель главы города Администрации городского округа г.Уфа Сергей Хох.
Напомним, в 2014 году вопросы координации работы по научно-техническому обоснованию и разработке унифицированной модели АПК «Безопасный город» находились на личном контроле полномочного представителя Президента Российской Федерации в Приволжском федеральном округе Михаила Бабича.
В течение года полпредством проводилась системная работа по оценке лучших практик регионов в разрезе каждого субъекта Приволжского федерального округа. Результаты проделанной в округе работы легли в основу Концепции построения и развития аппаратно-программного комплекса «Безопасный город», утвержденной Правительством Российской Федерации в декабре 2014 года.
Концепция предполагает создание единой информационной среды, обеспечивающей эффективное и незамедлительное взаимодействие всех сил и служб, ответственных за обеспечение общественной безопасности, правопорядка.
В ходе прошедшей 20 января встречи участники пришли к общему мнению о необходимости подготовки проекта программы по реализации концепции построения и развития аппаратно-программного комплекса «Безопасный город». Выступая перед участниками встречи, главный федеральный инспектор по Республике Башкортостан отметил, что, несмотря на проделанную в республиканском центре работу по внедрению комплекса «Безопасный город», властям есть куда стремиться: «Необходимо объединить усилия всех заинтересованных структур как Уфы, так и республиканского правительства. Мы все понимаем, что обеспечение общественной безопасности города - это не только более 6 тысяч видеокамер, установленных на улицах Уфы. Это системы жизнеобеспечения жилищно-коммунальной сферы, это данные транспортной, дорожной инфраструктуры, сведения о метеобстановке, чрезвычайных происшествиях, преступлениях. Данная информация в режиме on-line должна поступать в единый диспетчерский информационно-аналитический центр, который обязан принимать меры оперативного реагирования по устранению происшествий. Одним из важнейших направлений деятельности единого диспетчерского центра, должна стать аналитическая работа по прогнозированию возможных чрезвычайных происшествий техногенного и природного характера, определению и устранению «болевых точек» города. Для этого необходима организация системного информационного взаимодействия заинтересованных структур. Часто сегодня управление происходит, что называется, в ручном режиме. Система должна быть единой и унифицированной», - отметил Андрей Чечеватов.
По итогам встречи главный федеральный инспектор Андрей Чечеватов предложил участникам в течение месяца разработать проект программы по реализации Концепции построения и развития аппаратно-программного комплекса «Безопасный город» в Уфе, которая впоследствии должна стать основой для разработки плана реализации программы с указанием конкретных сроков и ответственных исполнителей.
В ходе встречи отмечалась необходимость реализации всего необходимого комплекса мероприятий по обеспечению безопасности в рамках проведения саммитов ШОС и БРИКС в июле 2015 года.