На базе Пермского института ФСИН России состоялось расширенное совещание ГУФСИН России по Пермскому краю, где были подведены итоги оперативно-служебной и производственно-хозяйственной деятельности за 2014 год, поставлены задачи на 2015 год.
В работе совещания приняли участие главный федеральный инспектор по Пермскому краю Олег Веселков, губернатор Виктор Басаргин, врип начальника ГУФСИН России по Пермскому краю Григорий Желудов, региональные руководители министерств и территориальных органов федеральных органов исполнительной власти.
Как отметил в ходе совещания глава региона Виктор Басаргин, между ГУФСИН и краевыми властями сегодня сложилось прочное взаимодействие: «Совместно в регионе реализуется комплексный проект «Защита населения и территории края от преступных посягательств, охрана общественного порядка». Кроме того, постановлением регионального правительства учреждениям ГУФСИН в бессрочное пользование передана лесосека площадью 325,2 тыс. куб.м., что позволяет обеспечить учреждения доступным лесным ресурсом и наладить хозяйственную деятельность центров трудовой адаптации».
Губернатор Пермского края также подчеркнул, что решение проблем реализации уголовно-исполнительной политики государства по исправлению осужденных и оказанию им помощи в социальной адаптации в обществе, трудоустройстве, участию в общественной жизни края и как следствие отказ от преступных намерений - задача не только федеральной власти, органом которой в регионе является ГУФСИН России по Пермскому краю, но и органов власти всех уровней.
Оперативные службы ГУФСИН успешно взаимодействуют с правоохранительными органами, аппаратом главного федерального инспектора по Пермскому краю, администрацией Пермского края и принимают активное участие в работе межведомственных рабочих групп при Министерствах общественной безопасности и социального развития Пермского края, прокуратуре края, ГУ МВД, УФСБ.
Временно исполняющий полномочия начальника ГУФСИН России по Пермскому краю генерал-майор внутренней службы Григорий Желудов в своем докладе отметил, что изменения в законодательстве и реализация государственной политики, ориентированные на смягчение санкций и декриминализацию ряда состава преступлений, снизили численность в исправительных учреждениях края по всем видам содержания.
Одним из стабилизирующих факторов оперативной обстановки в учреждениях является трудовая занятость осуждённых, поэтому в исправительных колониях большое значение придается совершенствованию производственной деятельности. В ГУФСИН созданы и функционируют 19 центров трудовой адаптации осужденных, основными видами деятельности которых является лесозаготовка, деревообработка, производство швейных и обувных изделий, товаров культурно-бытового назначения и мебели. В структуре приносящей доход деятельности швейное производство занимает 30%, деревообработка – 11%, металлообработка – 7,9%, прочая продукция – 42,8%. Количество привлеченных к труду осужденных составляет 9475 человек (38,8% от среднесписочной численности).
С целью обеспечения продовольственной безопасности в учреждениях ведется постоянная работа по повышению уровня самообеспеченности основными видами продовольствия. Собственное производство продуктов питания учреждений позволяет обеспечить осужденных на 24% мясом, на 100 % молоком, на 23% куриным яйцом, на 48% картофелем, на 38% овощами. На всех подсобных хозяйствах организованы дезбарьеры, санитарные пропускники.
Стоит также отметить, что в ходе рабочих встреч и совещаний губернатор Пермского края давал поручения правительству региона об оказании всецелой помощи и поддержки в адрес ГУФСИН на получение заказов выпускаемой учреждениями продукции. Учреждения уголовно-исполнительной системы для обеспечения осужденных работой заключили 62 договора с местными органами власти. Осужденные, в свою очередь, произвели товаров на сумму 1,9 млрд. рублей, занимаясь деревообработкой, мебельным делом, металлообработкой, швейным производством, сельским хозяйством.
Главный федеральный инспектор по Пермскому краю Олег Веселков лично поблагодарил краевой ГУФСИН за взаимодействие с региональной приемной Президента РФ, отметив, что в течение 2014 года начальником ГУФСИН по Пермскому краю было проведено 2 личных приема граждан в приемной Президента РФ в Пермском крае, на которых принято 14 граждан. Также Олег Веселков высоко оценил деятельность нового руководителя ведомства: «С приходом Григория Желудова можно отметить резкое улучшение правопорядка и дел, а также загруженность учреждений ГУФСИН России по Пермскому краю производственными заданиями. Активно обсуждаются вопросы правовой и социальной защиты сотрудников ведомства. В целом ГУФСИН России по Пермскому краю дает надежду на то, что задачи, поставленные регионом перед службой, будут выполнены».
В конце совещания врип начальника ГУФСИН России по Пермскому краю выразил надежду на то, что 2015 год станет годом стабилизации и сохранения деловых контактов с федеральными и краевыми властями, более тесной интеграции производственного сектора ГУФСИН в экономику Пермского края.