Главный федеральный инспектор по Оренбургской области Сергей Гаврилин 2 декабря 2014 года приял участие в заседании постоянно действующего координационного совещания по обеспечению правопорядка в Оренбургской области, прошедшем под председательством губернатора Юрия Берга. Мероприятие было организовано в режиме видеоконференцсвязи с городскими округами и муниципальными районами области.
На рассмотрение координационного совещания были вынесены вопросы «О повышении эффективности взаимодействия территориальных органов федеральных органов исполнительной власти, органов местного самоуправления, институтов гражданского общества и средств массовой информации в сфере противодействия экстремизму, национализму и ксенофобии» и «О состоянии преступности в общественных местах и дополнительных мерах, направленных на укрепление общественного порядка на улицах, площадях, в парках, крупных торговых центрах».
В своём вступительном слове глава региона отметил, что по итогам девяти месяцев на территории Оренбургской области на 2,5% снизилось число зарегистрированных преступлений, в том числе умышленных убийств, разбойных нападений и краж. При этом губернатор потребовал повысить эффективность работы в сфере противодействия экстремизму, национализму и ксенофобии, особенно в муниципальных образованиях. Наибольшую обеспокоенность, по оценке высшего должностного лица региона, вызывает деятельность националистических и псевдопатриотических групп праворадикального толка, националистов-одиночек, националистических групп в социальной сети «ВКонтакте», пытающихся отрицательно воздействовать на молодёжную среду.
Главный федеральный инспектор в свою очередь подчеркнул, что противодействие экстремизму, национализму и ксенофобии находится в сфере особого внимания полномочного представителя Президента РФ в Приволжском федеральном округе Михаила Бабича. В июле текущего года на оперативном совещании, которое провёл Генеральный прокурор РФ Юрий Чайка в Самаре, полпред отметил, что в ПФО создан реестр межнациональных анклавов, введен режим оперативного реагирования на конфликтные ситуации, с нуля создана система исламского образования, сделан значительный шаг вперёд в межведомственном взаимодействии. «Аналогичная работа проводится в Оренбургской области всеми заинтересованными структурами федерального, регионального и муниципального уровней. При этом важно не допускать упрощений, предельно объективно оценивать ситуацию, предвидеть потенциальные риски, постоянно укреплять профилактическое направление. В числе важнейших индикаторов - позиция институтов гражданского общества, обращения людей в различные инстанции, публикации в СМИ. Кроме того, ни в коем случае нельзя допускать «разыгрывания национальной карты» при возникновении экономических и бытовых проблем», - сказал Сергей Гаврилин.
Участники постоянно действующего координационного совещания приняли решение, направленное на укрепление сложившихся на территории региона этноконфессиональных традиций и адаптацию прибывающих иностранных граждан и лиц без гражданства. В частности, предложено проанализировать планы работы городских округов и муниципальных районов в сфере межнациональных отношений; выработать предложения по совершенствованию работы образовательных организаций по профилактике вовлечения подростков в экстремистскую деятельность; шире освещать в средствах массовой информации положительный опыт этнокультурного взаимодействия и адаптации в социум иностранных граждан и лиц без гражданства.
Также рекомендовано ускорить согласование проекта закона «О регулировании отдельных вопросов поддержки граждан и объединений, участвующих в охране общественного порядка в Оренбургской области»; обеспечить надлежащее исполнение участковыми уполномоченными полиции требований о ведении паспортов на административные участки; активизировать работу по выявлению фактов вовлечения несовершеннолетних в совершение антиобщественных действий, принять ряд других мер, направленных на укрепление общественного порядка.