5 июня 2014 года главный федеральный инспектор Дмитрий Каденков провел прием граждан в приемной Президента РФ в Пензенской области.
Жители города Пензы обратились с жалобой на то, что, по их мнению, не предпринимаются достаточные меры для того, чтобы исполнить требование суда о прекращении павильонной торговли вблизи многоквартирного жилого дома. Судебными приставами решение суда о сносе павильона было исполнено, но предприниматель вновь возвела конструкцию для ведения торговли.
Выяснилось, что сотрудники администрации Пензы неоднократно проводили рейд и фиксировали факт торговли в данном месте. Однако, по их утверждению, права выдать предписание о прекращении торговли у них нет. Дмитрий Каденков заметил, что решение, если его поискать, почти всегда есть. Судебным приставам дано поручение рассмотреть обращение, и если факт возведения того же самого торгового павильона подтвердиться, понудить владельца к сносу. Если же на этом месте стоит другая конструкция, необходимо решение суда о его сносе. Прокуратурой Пензенской области обращение взято на контроль.
Сразу несколько семей погорельцев обратились с просьбой о выделении им жилых помещений. Дом, несмотря на ветхое состояние, только в апреле 2014 года признан аварийным, а значит, надежды на расселение было у жильцов немного. Программа расселения предусматривает финансирование строительства жилья для жителей тех домов, которые признаны аварийными до 2012 года. Люди готовы были ждать, но случилась трагедия. Администрацией Пензы им предоставляется жилье из маневренного фонда, и жители сгоревшего дома боятся, что это временное жилье станет их постоянным. Прокуратурой Пензенской области будет проведена процессуальная проверка всех решений, принимаемых по данному объекту, том числе о признании его аварийным только в 2014 году.
Жители сгоревшего дома также пожаловались на то, что не смогли получить достаточного ответа на свои вопросы у мэра города Романа Чернова, который предложил им или самостоятельно делать ремонт, или искать инвестора для его проведения. Главный федеральный инспектор предложил заявителям получить официальный ответ администрации Пензы и далее действовать в соответствии с полученной информацией.
Еще одна жалоба касалась благоустройства территории, которое было произведено за счет земли, находящейся в частной собственности. Заявителю рекомендовано обратиться в суда, так как это единственный способ понудить исполнителя исправить нарушение.