3 апреля 2014 года в Йошкар-Оле стартовал окружной финал Чемпионата Ассоциации студенческого баскетбола среди женских сборных. За звание сильнейшей в ПФО поборются 8 команд, выигравших на региональных этапах. Так, в окружном финале встретятся сборные вузов из Кирова, Перми, Уфы, Казани, Оренбурга, Пензы, Самары и Йошкар-Олы. Республику Марий Эл представляет команда Поволжского государственного технического университета, в стенах которого состоятся игры.
Турнир проходит по олимпийской системе. Соревнования завершатся 5 апреля, когда определится команда-победитель, которая представит ПФО на Всероссийском чемпионате Ассоциации студенческого баскетбола.
На торжественной церемонии гостей приветствовали министр спорта Республики Марий Эл Владимир Чумаков и ректор ПГТУ Евгений Романов. От имени полномочного представителя Президента России в ПФО участников окружного турнира поздравил главный федеральный инспектор по Марий Эл, отметив важность повышения интереса молодых людей к физическому развитию и спорту. «Сейчас поставлена задача повысить охват студенческой молодёжи массовым спортом до 80%. А это значит, что предстоит сделать большой вклад в развитие материально-технической базы, инфраструктуры. Это значит, что будут проводиться больше соревновательных мероприятий», – подчеркнул Роман Береснев, пожелав баскетболисткам яркой и честной игры.
В настоящее время степень вовлечённости учащихся и студентов в занятия физической культурой в России оценивается в 50%. Развитие массового спорта сейчас является одним из главных приоритетов государственной политики. Важнейшим фактором здесь выступают возрождение системы ГТО в школах и студенческие спортивные клубы, Ассоциация которых недавно была создана, попечительский совет объединения возглавил Президент России Владимир Путин. В Приволжье политика развития массового спорта молодёжи реализуется под патронатом полномочного представителя Президента России в ПФО Михаила Бабича. Упор делается на создание условий – как материально-технических, так и соревновательных – для того, чтобы с детских лет прививался вкус к физической культуре, спорту, здоровому образу жизни.