8 февраля 2013 года в Управлении Федеральной службы судебных приставов по Кировской области состоялась расширенная коллегия по итогам деятельности за 2012 год и задачам на 2013 год.
В коллегии ведомства приняли участие заместитель директора Федеральной службы судебных приставов – заместитель главного судебного пристава Российской Федерации Рустам Степаненко, главный федеральный инспектор Фердауис Юсупов, заместитель председателя правительства области Александр Перескоков, заместитель председателя Законодательного Собрания Владислав Гукасов, руководитель Управления ФССП России по Кировской области Николай Шилов, а также представители судебного сообщества, иных взаимодействующих организаций, члены коллегии, начальники отделов аппарата Управления, руководители структурных подразделений судебных приставов Управления и их заместители.
С докладом на коллегии выступил почетный работник УФССП России по Кировской области, главный федеральный инспектор Фердауис Юсупов. Он отметил, что в прошедшем году Федеральной службе судебных приставов исполнилось 15 лет. За эти полтора десятилетия сотрудники Управления внесли весомый вклад в обеспечение установленного порядка деятельности судов, надлежащее исполнение судебных актов и предусмотренных законом решений других государственных органов и должностных лиц. В этом нелегком процессе в течение 10 лет в качестве руководителя Управления принимал участие главный федеральный инспектор: «Хочу поблагодарить всех присутствующих и лично Николая Николаевича за напряженную профессиональную работу по укреплению законности, обеспечению прав и свобод человека и гражданина. В тоже время, в 2013 году необходимо обратить внимание на несколько ключевых вопросов, в том числе связанных с расширением перечня выполняемых Службой задач. Это и реализация комплекса мер, направленного на развитие межведомственного взаимодействия и обмена информацией, в том числе в электронном виде. Кроме того, необходимо развивать систему электронного документооборота с кредитными организациями, совершенствовать интернет-сайт Управления, Банк данных исполнительных производств, то есть реализовывать все те меры, которые дают возможность гражданам добровольно погашать задолженность по исполнительным производствам».
Особое внимание в 2013 году Фердауис Юсупов попросил уделить исполнению социально значимых категорий исполнительных производств, в первую очередь, связанных с защитой интересов детей, предоставлением жилья, погашением задолженности по заработной плате. Важно продумать механизмы работы в рамках реализации принятых комплексных изменений законодательства об обеспечении жильем детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Комплексный подход необходим и в целях взыскания алиментов, который должен сочетать как меры принудительного характера, так и другие меры, направленные на побуждение должников к исполнению возложенных на них обязанностей.
Одним из приоритетов работы Управления остаётся взыскание задолженности по налогам и сборам. «Сегодня эта работа ведется недостаточно активно, и, как результат, процент взыскания налоговых платежей составляет лишь половину от запланированного. На постоянном контроле необходимо держать ситуацию по уплате страховых взносов на обязательное пенсионное и медицинское страхование, недоимка по которым по состоянию на 1 января 2013 года составила почти полтора миллиарда рублей. Системной должна стать работа по исключению фактов окончания исполнительных производств по взысканию административных штрафов в связи с истечением срока давности исполнения», - отметил Фердауис Юсупов.
Важным «рычагом» по повышению реальности исполнительного производства, сокращения количества исполнительных производств, оконченных без исполнения, остается розыскная деятельность. Необходимо активнее внедрять в данную деятельность новые нестандартные формы и методы сбора и поиска информации о платежеспособности и имущественной состоятельности должников, используя положительный опыт работы иных территориальных органов ФССП России, целенаправленно заниматься выявлением в процессе розыска имущества должников формально оформленного на третьих лиц.
Серьезного переосмысления требует система организации реализации имущества должников, существующая на сегодняшний день. В первую очередь, это касается малоценного имущества, механизм реализации которого неэффективен. Особое внимание необходимо уделить развитию системы организации торгов на электронной площадке, контролю за деятельностью специализированной организации.
Главный федеральный инспектор обозначил, что в 2013 году больше внимания необходимо уделить и вопросам обеспечения установленного порядка деятельности судов: «В целом с указанной задачей ведомство в прошедшем году справилось успешно. В тоже время, это не повод расслабляться. Произошедшие чрезвычайные ситуации в судах других регионов свидетельствуют о необходимости обучения и постоянной готовности личного состава к их возникновению».
В заключение своего выступления Фердауис Юсупов обратил внимание на несколько моментов: «Во-первых, в последние годы сотрудники Службы привлекались к уголовной ответственности по фактам служебного подлога, что недопустимо. По-прежнему имеют место факты удовлетворения судом и органами прокуратуры жалоб граждан на действия (бездействия) должностных лиц ведомства. Прокурорами в прошедшем году внесено 17 представлений об устранении выявленных нарушений закона. В такой ситуации руководству необходимо обратить внимание на кадровую работу, жестко и принципиально реагировать на каждый случай нарушения служебной дисциплины, ставить вопрос об ответственности руководителей. Во-вторых, важнейшая задача на сегодня – это формирование высокопрофессионального кадрового ядра. Поэтому, применяя дисциплинарные взыскания, нельзя забывать и о мотивации сотрудников. Необходимо активнее использовать награждения и поощрения отличившихся работников, проводить конкурсы профессионального мастерства. Только реализуя комплекс соответствующих мер можно построить грамотную кадровую работу».
Фердауис Юсупов подчеркнул, что от чёткости и слаженности действий сотрудников Управления, умения принимать выверенные решения зависит эффективная, надежная защита прав и законных интересов граждан и организаций. И потому в 2013 году необходимо продолжить последовательный курс на повышение эффективности работы службы, укрепления кадрового потенциала ведомства.
Справочно:
Деятельность Управления в 2012 году была направлена на реализацию государственной политики в установленной сфере деятельности, повышение эффективности работы по обеспечению установленного порядка деятельности судов и принудительному исполнению судебных актов, актов иных органов и должностных лиц.
В 2012 году на исполнении в Управлении находилось более 928 тысяч исполнительных производств, что на 5% больше, чем в 2011 году. Окончено и прекращено 531 тысяча исполнительных производств, из них более 356 тысяч – фактическим исполнением. Сумма, взысканная судебными приставами-исполнителями по исполнительным производствам, составила более 2,6 млрд. рублей.
В федеральный и консолидированный бюджеты перечислено 283 млн. рублей налогов, сборов и налоговых санкций по постановлениям налоговых органов, а также налогов и сборов по судебным актам, 79,9 млн. рублей штрафов специально уполномоченных органов, 69,7 млн. рублей исполнительского сбора.
В 2012 году в сфере исполнительного производства сохранялись приоритеты, определенные ранее. Это исполнительные производства о предоставлении жилья гражданам, взыскании алиментов, задолженностей по заработной плате, коммунальным услугам, кредитным обязательствам.
В прошлом году взаимодействие с органами, уполномоченными выносить постановления об административных правонарушениях, способствовало увеличению взысканных сумм административных штрафов с 68 млн. рублей в 2011 году до 71,9 млн. рублей в 2012.
За 12 месяцев 2012 года судебными приставами-исполнителями арестовано имущество должников на сумму 1 884 млн. рублей, что на 19% больше, чем в 2011 году. Общая стоимость арестованного имущества по состоянию на 01.01.2013 составила 3 061 млн. рублей. Стоимость реализованного имущества в отчетном периоде составила 70,7 млн. рублей, что на 20 млн. рублей больше показателя 2011 года.
Важным фактором, способствующим повышению реальности исполнения исполнительного производства, сокращению количества исполнительных производств, оконченных без исполнения, является розыскная деятельность. Общее количество розыскных дел, находящихся в производстве, составило 1 743, из них 1 269 заведено в связи с розыском должника-гражданина. В связи с розыском должников, имущества должника, ребенка прекращено 824 дел, сумма разысканного имущества составила 28 175 тысяч рублей.
По итогам работы в 2012 году сотрудниками Управления возбуждено 883 уголовных дела по признакам составов преступлений, подследственных службе, что на 13% больше, чем в аналогичном периоде прошлого года. Окончено производством 825 уголовных дел, что составляет 93,4% от общего количества уголовных дел, находящихся в производстве.