Официальные ресурсы

Алексей Кузьмицкий: для решения поставленной Главой государства задачи обеспечения технологического суверенитета необходимо активизировать инновационное развитие, выстроить эффективное взаимодействие между органами власти, наукой и реальным сектором экономики

28 ноября 2023 Распечатать

28 ноября 2023 года заместитель полномочного представителя Алексей Кузьмицкий провел заседание Комиссии по улучшению инвестиционного климата и защите прав предпринимателей в Приволжском федеральном округе по вопросу «Стимулирование инновационной деятельности организаций как фактор улучшения инвестиционного климата и развития технологий».

В работе Комиссии приняли участие руководители профильных департаментов Минэкономразвития России, Минпромторга России, Минобрнауки России, директор Ассоциации инновационных регионов России Александр Смекалин, вице-президент Российского союза промышленников и предпринимателей Виктор Клочай, начальник Волго-Вятского главного управления Банка России Лариса Павлова, представители ВУЗов, а также профильных органов власти регионов округа и бизнес-омбудсмены.

В ходе заседания Комиссии Алексей Кузьмицкий отметил, что в текущих условиях государство стимулирует бизнес к решению стратегических задач, одной из которых является обеспечение технологического суверенитета. Глава государства обозначил этот вектор развития в числе ключевых задач нового времени, и в основе ее решения должна быть партнёрская работа государства, регионов, отечественного бизнеса.

«Приволжский федеральный округ является лидером по уровню инновационной активности организаций в России. Также округ занимает 1 место в стране по удельному весу организаций, которые внедряют технологические инновации. Доля инновационных товаров и услуг в общей отгрузке в округе в два раза выше, чем в среднем по стране. При этом, несмотря на лидерство нашего округа в России, можно констатировать недостаточный уровень вложений в НИОКР как в округе, так и в стране в целом. Также можно отметить значительную дифференциацию регионов по уровню инновационного развития», - подчеркнул заместитель полномочного представителя.

По словам Алексея Кузьмицкого, в настоящее время важно повысить эффективность взаимодействия предприятий реального сектора с профильными институтами создания и развития инноваций. Кроме того, требует решения вопрос  разработки методологии оценки эффективности вложений в НИОКР, коммерциализации результатов исследований.

Представители Минэкономразвития России, Минпромторга России и Минобрнауки России в своих выступлениях рассказали о проводимой на федеральном уровне работе по технологическому развитию, в том числе совершенствованию нормативной правовой базы, исполнению государственной программы научно-технологического развития Российской Федерации, реализации мер и механизмов государственной поддержки, а также функционированию инновационной инфраструктуры.

Вице-президент Российского союза промышленников и предпринимателей Виктор Клочай и директор Ассоциации инновационных регионов России Александр Смекалин отметили наличие в регионах округа значительного потенциала и компетенций в сфере технологического развития. В то же время реализация данного потенциала требует разработки дополнительных мер на федеральном и региональном уровнях в целях стимулирования инновационной активности, оптимизации и упрощения процедур сертификации, стандартизации и внедрения инноваций, а также тиражирования лучших актуальных практик инновационной деятельности.

Представители Нижегородской, Оренбургской и Самарской областей доложили о проводимой работе по реализации комплекса мер поддержки технологического развития, а также обозначили предложения по совершенствованию указанной деятельности.

В завершение заседания Алексей Кузьмицкий отметил, что необходим единый координатор, единый федеральный проектный офис, который в режиме «одного окна» будет организовывать встречное движение спроса и предложения на инновации.

Заместитель полномочного представителя также поддержал идею участников мероприятия о важности инвентаризации архивов разработок научно-исследовательских институтов, поскольку они могут быть актуальны в нынешнее время.

Кроме того, актуальными и востребованными становятся вопросы создания единой федеральной базы данных, которая позволит объединить запросы реального сектора и возможности организаций, занимающихся НИОКР. Это будет способствовать формированию кооперационных звеньев с участием малых технологических компаний, позволит наладить систему коммуникаций между всеми участниками процессов в сфере технологического развития.