Официальные ресурсы

Игорь Комаров представил окружной проект «Ментальное здоровье» на федеральном уровне

16 декабря 2022 Распечатать
1

16 декабря 2022 года в Москве прошло заседание Координационного совета по вопросам социальной интеграции детей и молодых взрослых с инвалидностью и ограниченными возможностями здоровья, которое провела Уполномоченный при Президенте Российской Федерации по правам ребенка Мария Львова-Белова.  

В заседании приняли участие полномочный представитель Президента РФ Игорь Комаров, представители профильных федеральных министерств, общественных организаций, а также эксперты и специалисты в области защиты прав детей-инвалидов.

Игорь Комаров, обращаясь к участникам заседания, представил опыт реализации общественного проекта «Ментальное здоровье», реализуемого в регионах округа с 2019 года. По словам полпреда, необходимость запуска этого проекта обусловлена распространенностью детской инвалидности, в том числе увеличением числа детей с расстройством аутистического спектра, которым требуется не только медицинская помощь, но и в большей степени психосоциальная реабилитация. Задачей проекта является сопровождение ребенка с расстройствами аутистического спектра и ментальными нарушениями, а потом и взрослого человека с данными диагнозами на всех этапах его жизни. «Главная цель нашего проекта - снизить ограничения жизнедеятельности этим людям, дать шанс им и их семьям повысить качество жизни, стать полноценной частью общества. Сейчас в проекте участвуют 10 регионов Приволжского Федерального округа, но к 2024 году стоит задача охватить проектом весь округ», - сказал полпред. Игорь Комаров также подчеркнул его межведомственный характер: «Только в совокупности получения медицинских, образовательных и реабилитационных услуг заключается синергетический эффект социализации для нашей целевой группы».

     За 3 года реализации проекта в регионах ПФО был накоплен не только уникальный опыт, но и выявлены проблемы, требующие решения на федеральном уровне. Игорь Комаров отметил ключевые: требуется обеспечить единую для всех регионов страны методику выявления риска РАС с применением современных методов диагностики детей раннего возраста; разработать и внедрить единые показатели оценки регионов, включающих долю мест в образовательных организациях, предназначенных для инвалидов и лиц с ОВЗ; специалисты, работающие с людьми с РАС, должны иметь соответствующие навыки и знания; необходимо создать условия для организации сопровождаемого проживания инвалидов и лиц с ОВЗ.

В заключение, полпред выразил уверенность, что «деятельность рабочих групп, созданных по направлениям деятельности Координационного совета, будет способствовать принятию решений, направленных на повышение качества жизни людей, остро нуждающихся в этом».